mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наш опрос

Интеллектуальные
Для выпускников
Осенние
Зимние
Весенние
Спортивные
День рождения
Разное


Партнеры сайта



2019
21
сен
Урок на тему "Элементарные частицы"
Рейтинг:
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Этапы проведения урока на тему «Элементарные частицы».


    1. Организация урока
Так как урок комбинированный, аудитории задается вопрос, что известно о мире элементарных частиц. Правильный ответ должен быть таким: до недавнего времени были известны только протон, нейтрон, электрон, фотон. Ученые того времени считали, что из них сложено вещество.


    2. Изложение материала
   История развития элементарных частиц состоит из трех этапов:
Электроны – позитроны. В ходе развития этого этапа многие частицы из ряда элементарных  переводились в ряд неэлементарных.
Позитроны – кварки. Превращение частиц друг в друга, что составляет основову.
Гипотезы о кварках. Кварки – наиболее простые частицы, представляющие состав частиц, участвующих в сложных реакциях.


  В 1932 году произошло открытие позитрона – античастицы электрона. Отличие лишь в знаке электрического заряда. Как показали современные открытия, все частицы имеют античастицу, масса их одинакова, а знаки противоположны. На протяжении долгого времени считалось, что объекты со сложным составом состоят из простых частиц, но позже ученые выяснили, что это не так. Большие частицы не раскалываются на мелкие части, а при их столкновении, наоборот, рождаются новые и даже могут иметь большую массу. Также частицы обладают свойством превращения друг в друга.


    Фундаментальные частицы и их взаимодействия
  Фундаментальными являются те частицы, которые не состоят из других частиц. Это лептоны и кварки. На данное время их количество составляет 48: 6 лептонов – 6 антилептонов, 18 кварков – 18 антикварков. К элементарным частицам относится еще 13 частиц, занимающихся переносом взаимодействий. Всего наука насчитывает 61 вид частиц.
  В основе всех взаимодействий  в природе лежит взаимодействие фундаментальных частиц друг с другом. Взаимодействий 4 вида – между лептонами и кварками. Кварки имеют более сильное взаимодействие. В действие здесь включаются глюоны. Фотоны обеспечивают взаимодействие между заряженными частицами. Кварки и лептоны в свою очередь осуществляют распад нейтрона, что является слабым взаимодействием. Гравитоны приводят в работу гравитационное взаимодействие.


    3. Практические задания
В заключение урока необходимо провести проверку полученных знаний и применение их на практике. Ученики разделяются на группы, им раздаются задания по изученной теме. Работы целесообразно проводить при помощи компьютеров. Так учитель может контролировать ход выполнения работы каждой группы, а ученики получат возможность видеть уровень своих знаний.

,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 137
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.