mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Партнеры сайта



2012
30
окт
Влияние курения на организм человека
Рейтинг:
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Заключительный урок биологии в 8-м классе

Представлен заключительный урок по курсу 8-го класса "Влияние курения на организм человека".


Цели урока:

  1. на конкретных примерах исследований здравоохранения показать отрицательное воздействие сигареты на все органы человека;
  2. воспитать у детей здоровый образ жизни, помнить высказывание “Курящим – не курить, не курящим не начинать”.

Что должны знать:

  1. влияние никотина на организм человека;
  2. заболевания, развитию которых способствует сигарета.

Что должны уметь: объяснять те изменения в организме человека, которым способствует курение.

Девиз урока: “Табак приносит вред телу, разрушает разум, опустошает целые нации” (О. де Бальзак)

Вид учебного занятия: “урок – суд”

1. Пристрастие к курению. Трудно даже приблизительно представить сколько людей страдают пристрастием к никотину. По статистике 40% населения земного шара являются систематическими курильщиками.

2. Причины курения. Как правило, причиной становится любопытство, особенно у детей и подростков, желание подражать взрослым, детское стремление к приключениям. Часто детей принуждают к курению их курящие товарищи. Многие подростки выкуривают первую сигарету из желания повысить свой авторитет среди окружающих.

3. Механизм привыкания к никотину. Выделяясь табачным дымом, никотин поступает в кровь и разносится по всему организму. Через 2 – 3 минуты после того, как курящий вдохнул дым, никотин достигает клеток головного мозга и кратковременно повышает активность. При этом происходят специфические реакции и чувствуется прилив сил. Однако далее следует обратный процесс: активность мозга снижается и курильщик начинает чувствовать себя подавленно. Желая снова испытать приятное чувство, он достает очередную сигарету.

Периодическая потребность в дополнительных дозах никотина и является основой постоянного курения, которое постепенно становится привычным элементом поведения, так называемой психологической компонентой курения.

4. Благодаря курению мое самочувствие улучшается. Нет, это не так. Первопричиной его плохого самочувствия зачастую является нехватка никотина. Химико-физический механизм курения состоит в том, что курильщик втягивает воздух через медленно тлеющий табак, и выделяющиеся в процессе горения вещества поступают в легкие. Там часть продуктов горения всачивается в кровь, а часть оседает в легких. Частицы дыма являются лишь одним из составных частей табака, т.к. при горении табака выделяются вещества, такие как оксид углерода, аммиак и канцерогенные углеводороды. Кроме того, табачный дым содержит полоний, являющийся радиоактивным элементом. Ошибочно считают те курильщики, которые полагают что, куря сигареты с фильтром, они освобождают дым от вредных веществ. Это не так. 80 % этих веществ все равно попадают в легкие.

5. Что ожидает курильщиков:

а) Смола, копоть частиц сажи засоряют поры, пропитывают кожу, из-за чего она приобретает сероватый оттенок.
б) Табачный дым раздражает слизистую оболочку глаз, из-за чего они слезятся и краснеют.
в) Оседающие на зубах сажа и табачный деготь, вызывают их потемнение и пожелтение, эмаль покрывается микротрещинами, что способствует развитию кариеса.
г) Аммиак образует во рту раствор щелочи, который вызывает усиленное слюновыделение, поэтому курильщики часто сплевывают, что их не красит.
д) Табачный дым воздействует на голосовые связки: голос становится хриплым, грубым, часто возникает приступообразный кашель, так называемый “кашель курильщика”.
е) В деятельности сердечно-сосудистой системы курение вызывает перепады давления, сужения сосудов.
ж) Так же часты после длительного курения онкологические заболевания легких и органов пищеварения.

    Сердце, легкие больны:
    В этом нет сомненья.
    Я здоровьем заплатил
    За свое курение.
    Никотин – опасный яд,
    Сердце поражает,
    А смола от сигарет
    В бронхах оседает.
    А угарный газ СО
    Попадает с дымом.
    Он в крови вступить готов
    В связь с гемоглобином.
    Ведь курильщиков всегда
    Гипоксия мучит.
    Я хочу, чтоб ты
    Бросил эту гадость,
    Некурящим начал жить
    Всем родным на радость.
    Знаю, что курить бросать –
    Никогда не поздно.

Ход урока


1. Выступление учителя о задачах урока, его целях и форме его проведения.

Секретарь суда: Встать! Суд идет! Прошу садиться!

Судья. Сегодня мы проводим судебное разбирательство “Суд над сигаретой”. Дело сигареты состоит из 2-х частей: в первой части – характеристика сигареты, во второй – последствия выкуренной сигареты. Сигарета обвиняется по нескольким статьям: ст. 7 УК в образовании никотинового синдрома у маленьких детей, ст. 7а УК в замедленном умственном и физическом развитии детей и подростков, ст. 7б УК причиной многих болезней человека.

Суд объективно разберется, выслушает всех свидетелей и вынесет справедливый приговор.

Представление участников суда:

Государственный обвинитель (прокурор)………. ,
Председатель суда………… ,
Присяжные суда …………...

Судья. (Обращается к сигарете) Сигарета. Доверяете ли вы составу суда?

Сигарета. Да.

Судья. Прошу секретаря суда зачитать характеристику сигареты.

Секретарь суда. Табак – однолетнее растение из семейства пасленовых, высушенные листья которого после специальной обработки измельчают и используют для курения. В состав листьев табака входит никотин, белки, углеводы, органические кислоты, смолы, эфирные масла: последние придают табаку характерный запах. Главная особенность табака, которая отличает его от других растений семейства пасленовых – содержание никотина.

Никотин – один из сильнейших ядов и основная часть табачного дыма. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, горькая на вкус, легко растворимая в воде, спирте, эфире и легко проникающая через слизистые оболочки полости рта, носа, бронхов, желудка.

Судья. Вызывается свидетель – психолог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Психолог. Сигарета обвиняется в том, что она действует на растущий молодой организм. После выкуривания сигареты дети становятся необычайно активными, делают много ошибок в арифметических действиях, допускают грубые ошибки. Задания наизусть давались им труднее. 13 – 15-летние мальчики не могли передать своими словами содержание прочитанного. У всех детей изменялся характер: они становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.

Судья. Вызывается свидетель – терапевт.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Терапевт. Внутренние органы детей находятся в состоянии интенсивного роста. Желудок, пищевод в подростковом возрасте выстилается эпителием. Дети часто курят натощак. Никотин, попадая в пищевод, желудок обжигает эпителий, происходит слущивание клеток и постепенно будут образовываться маленькие язвочки. Секреция желудочного сока нарушается, приводит к плохой усвояемости пищи, а это сказывается на росте, развитии детей. Очень сильное токсическое действие никотин оказывает на печень: никотин проникает в клетки печени, способствует накоплению жира в них.

Судья. Вызывается свидетель – невропатолог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Невропатолог. Никотин задерживает в мозгу рост и развитие нервных клеток, нарушает их функционирование, нарушается развитие способностей: ребенок или подросток начинает плохо соображать, тупеет, что непременно сказывается на результат успеваемости.

Судья. Вызывается свидетель – фтизиатр.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Фтизиатр. Первый удар принимает на себя дыхательная система – трахея, бронхи, легкие. Слизистая оболочка трахей и бронхов покрыта клеточками, которые имеют реснички. В результате колебательных движений ресничек трахей и бронхи освобождаются от мельчайших инородных частиц, которые попадают туда при дыхании.

Под действием табачного дыма реснички теряют способность к колебательным движениям, очищение трахей и бронхов становится возможным только при кашле, развиваются хронические воспаления – бронхит, трахеит. Легочная ткань некурящего человека – розового цвета, эластична. У курильщика легкие почти черные от отложения никотина. Входящие в состав табачного дыма канцерогенные вещества способствуют развитию рака легкого. Курящие люди заболевают раком легких в 30 раз чаще, чем некурящие.

Судья. Вызывается свидетель – эндокринолог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Эндокринолог. Никотин стимулирует выделение гормонов, которые и без того при стрессовых ситуациях выбрасываются надпочечниками в кровь в избыточном количестве. Гормоны вызывают сужение сосудов, тем самым поднимают артериальное давление.

Со временем у курильщиков возникает гипертоническая болезнь. Никотин и гормоны вызывают спазмы, т.е. сокращение сосудов, снабжающих кровью мышцы сердца.

Судья. Вызывается свидетель – подростковый врач.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Подростковый врач. Если кто-то думает, что жизнь ребенка начинается с рождения, тот глубоко ошибается. Его жизнь начинается с момента зачатия, …. мужская и женская клетка были полноценными и здоровыми. И если на них подействовал никотин, то это обязательно отразится на здоровье будущего ребенка. За 5 лет мы обследовали 20 подростков ненормально рожденных. Родители этих детей курили. У 4-х детей была волчья пасть (расчленение нёба), 11 мальчиков весили меньше 2,5 кг, 10 мальчиков – с пороком сердца. Почти все отставали в умственном развитии.

И мы сделали вывод: курение матери сильно влияет на потомство.

Судья. Вызывается свидетель – онколог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Онколог. Табачный дым богат канцерогенами, т.е. веществами, которые могут вызвать раковые перерождения тканей различных органов и систем организма. Самая горькая расплата за курение – развитие рака лёгких. Лица, выкуривающие более 20 сигарет в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие. Женщины, заболевшие раком легких, при вскрытии оказываются почти все курящие. Курящие подростки чаще заболевают раком желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря.

Судья. Вызывается свидетель – кардиолог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Кардиолог. Сердце ребенка помимо постоянной работы должно ещё расти, а значит, получать питательные вещества. При наличии никотина не может нормально формироваться мышца и нервный аппарат сердца. Токсические воздействия никотина сказываются и на самой крови: замедляется движение красных кровяных клеток, несущих кислород к тканям, патологически изменяется защитная функция белых кровяных клеток, борющихся с микробами и вирусами, снижается способность красных кровяных пластинок склеиваться друг с другом, что имеет большое значение для свертывания крови, для остановки кровотечения.

Судья. Вызывается свидетель – отоларинголог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Отоларинголог. Мы доказали, что никотин действует на органы слуха. Приток крови к внутреннему уху уменьшается под действием никотина и образуется воспаление внутреннего уха. Человек глохнет.

Судья. Вызывается свидетель – хоккеист Павел Буре.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Хоккеист Павел Буре. Чтобы добиться высоких результатов в спорте, надо сдерживать себя от многих соблазнов: в первую очередь от курения. Эти мысли у меня родились после трагических судеб моих товарищей, сгоревших в табачном дыму совсем ещё молодыми, хотя все они были наделены железным здоровьем.

Судья. Вызывается свидетель – работник военкомата.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Работник военкомата. Юноши – будущие солдаты. Курящие солдаты чаще нарушают правила управления автомашинами, курящие воины плохо овладевают техникой, они физически менее выносливы, не устойчивы к психическим нагрузкам, стрессовым ситуациям. После двух выкуренных сигарет снижается точность движений, уменьшается острота зрения и цветоощущений. Курящие солдаты раздражительны, неуравновешенны, у них беспокойный ночной сон.

Судья. Слово адвокату сигареты.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Адвокат. Я внимательно выслушал всех свидетелей. Давайте посмотрим: миллионный доход государству дает продажа табачных изделий. Кроме дохода, сигарета оказывает успокаивающее действие на организм. Аромат табачных листьев облегчает головную боль.

Судья. Слово общественному обвинителю – прокурору.

Прокурор.

  1. Говорить о государственных доходах – нелепо. Вот семейный бюджет страдает очень сильно, если одна пачка сигарет стоит 10 рублей, и если пачка расходуется за 2 дня. В месяц сумма 150 рублей, за год – это 5-дневная поездка в Санкт-Петербург, за 3 года – видеокамера, за 5 лет – автомобиль. А в целом по России сумма превышает миллионные доходы государства.
  2. Курение в настоящее время остается столь же важной причиной смертей, как эпидемии в прошлом.
  3. Человек, выкуривающий за день 20 сигарет, получает ту же радиацию, как если бы ему сделали 200 рентгеновских снимков.
  4. Когда будущая мать выкуривает даже одну сигарету, ее плод корчится в судорогах.
  5. Степень кислородной недостаточности после выкуривания 1 сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетренированного человека на высоту 3000 м. над уровнем моря.
  6. Опустошительные пожары, гибель людей по вине курильщиков.
  7. Страшней всего пассивное курение, чем активное: когда с курящим находятся некурящие.
  8. В прошлом году 18 тысяч россиян перестали курить. Они умерли от рака легких.

Судья. Слово адвокату сигареты.

Адвокат. Выслушав все обвинения и заслушав прокурора, я снимая свои оправдания в пользу сигареты и прихожу к выводу, что действительно курение приносит огромный вред нашему обществу.

Последнее слово сигареты. Мне сказать в свое оправдание нечего.

Секретарь суда. Суд удаляется на совещание.

Секретарь суда: Встать! Суд идет! Прошу садиться!

Судья. Именем закона Российской Федерации, рассмотрев все обстоятельства дела суд вынес приговор:

  1. Курение способствует развитию легочных болезней;
  2. Курение и учеба, курение и творчество, курение и спорт – несовместимы.

Приговариваем сигарету к пожизненному заключению в одиночной камере.

(Уводят сигарету).


Данилина Галина Федоровна, учитель биологии

МОУ СОШ, с.Александровка, Читинская обл.



,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 2570
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.