rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама







2009
03
июн
Школьников и студентов научат "разоблачать" СМИ
Рейтинг:
Категория: Новости, Педсовет
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
alt
В Москве накануне на совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья была поддержана идея ввести в столичных школах специальный курс по медиаобразованию. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на мнение главы думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, дети должны научиться отфильтровывать полезную информацию в средствах массовой информации от манипулятивной.


По задумке столичных властей, главной целью курса является формирование у молодежи критического отношения к СМИ.

Проект учебного курса был подготовлен по инициативе факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и лично его декана Елены Вартановой.

Школьникам в рамках курса также предложат создавать собственные сайты и стенгазеты.

Вартанова отметила, что медиаобразование - комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества.

С точки зрения сотрудника комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Вероники Кочетовой, в Москве тенденциозность СМИ оказывает влияние не только на политическую, но и на деловую сферу, поэтому этот курс особенно важен.

Со своей стороны Вартанова надеется при помощи нового учебного курса побороть "пассивность" и некритичное отношение российской аудитории к сообщениям СМИ, научить молодежь самостоятельно ориентироваться в нарастающем потоке информации, а также воспитать новое поколение журналистов.

В скандинавских странах медиаобразование направлено на все группы населения, говорит Вартанова, но в России целесообразно нацелить эту программу на школьников и студентов непрофильных вузов.

Пока непонятно, замечает Newsru.com, в каком именно виде будет предложен курс школьникам - в виде отдельного предмета, как факультатив, или его включат в курс обществоведения и литературы?

По итогам заседания депутаты решили предложить департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразования, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологии медиаобразования.


,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий




Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 6343
Комментариев: 2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
  • Google +

№2
Jeneva




Комментариев: 0
Публикаций: 0

Комментарий добавлен: 16 апреля 2011 12:46

IJWTS wow! Why can't I think of tinghs like that?
№1
obratka




Комментариев: 4
Публикаций: 0

Комментарий добавлен: 8 августа 2009 02:04

Неплохой пост, но много лишнего.