mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Партнеры сайта



2007
06
апр
Десятиклассник прожил в интернет-клубе пять дней
Рейтинг:
Категория: Новости, Общество
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Ни родители, ни школьный психолог не в состоянии оторвать его от компьютера.
«Мой 15-летний сын сутками сидит за компьютером, прогуливает школу. Когда мы отключаем Интернет, сбегает в игровой клуб. Ему там разрешают играть сколько влезет и даже оставляют на ночь. Мы с мужем обращались в отдел по делам несовершеннолетних, разговаривали с руководством клуба. А если Денис не появлялся дома после 10 вечера, вызывали туда наряды милиции. Результатов никаких! Неужели в нашей стране действуют законы, которые разрешают владельцам клубов губить судьбу ребенка?
Валентина Степанова
(фамилия по этическим соображениям изменена)».
Проблему так просто не решишь. Родители отключают комп дома - чадо несется в соседний интернет-клуб. Не хватает денег на развлечение - «стреляет» их у прохожих, а то и подворовывает. Как справиться с такой напастью?
Милиция не поможет?
Компьютерных клубов в столице сотни. Они прячутся в подвалах домов на окраинах и мало похожи на фешенебельные интернет-кафе в центре. Сюда слетаются не гламурные барышни или менеджеры в костюмах, а косяки подростков, подсевших на виртуальные игрушки. Многие ребята зависают здесь вместо школьных уроков. Час за компом стоит недорого - рублей тридцать. Логика владельцев понятна: чем ниже цены, тем проще заманить посетителей. А еще демократичный график работы - резаться за компьютером можно хоть круглые сутки.
В одном из таких заведений «пропал» и Денис. А родителей охранник просто не пускал в помещение - мол, вам здесь делать нечего! Однажды парень провел в клубе целых пять дней.
На самом деле по московским законам (№ 34 «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей») пускать подростков младше 16 лет без взрослых в развлекательные учреждения после десяти вечера запрещено. Касается это и интернет-кафе. За нарушение закона владельцам грозит    штраф. Но действуют эти правила скорее на бумаге.
- Мы очень надеялись на помощь милиции, - рассказывает мне мама Дениса Валентина Ивановна Степанова. - Приходил участковый пару раз, поболтал с администраторами: мол, ребята, внимательнее работайте, а то родители жалуются.
Я отправилась в тот самый клуб. Было интересно поговорить с администраторами: неужели они не видят, как ребята исчезают в виртуале? Но клуб, как оказалось, недавно закрыли.
А вот проблему игровой зависимости Дениса это не решило. Теперь он запирается в своей комнате...
«Он стал диким зверенышем»
Три года назад родители Дениса притащили домой электронного монстра. Старшей дочке надо было писать диплом в институте, семикласснику - строчить рефераты. Тогда Денис слыл лучшим учеником школы, учился на четверки-пятерки и даже участвовал в олимпиадах. Семейная идиллия дала трещину примерно год назад. Степановым позвонила классная руководительница подростка:
- Ваш сын не ходит в школу уже месяц!
Оказалось, что все это время парень пропадал в компьютерном клубе. Утром, как обычно, уходил на занятия, но в школе так и не появлялся. В десятый класс Дениса взяли со скрипом.
Психологи утверждают: игроманией чаще болеют дети, которым не хватает внимания и заботы в семье. Я приехала к Степановым днем, пока Денис был на уроках. Родители, несмотря на уговоры, так и не согласились знакомить меня с сыном. Боятся лишний раз накалять и без того сложную атмосферу в семье. В квартире - невероятная чистота, на столе - только что приготовленный обед.
- Денис совсем ничего не ест, - запричитала Валентина Ивановна. -   Уроки делает спустя рукава, почти не разговаривает. Он превратился в дикого звереныша. У него даже ломка, как у типичного наркомана. Встает среди ночи - и бегом к компьютеру, пока никто за руку не поймал.
- А к специалистам вы пробовали обращаться?
- Пытались убедить Дениса, а он раздражается: «Не пойду ни к какому психологу! Сами вы больные!»
«Маме нужно увлечься новыми технологиями»
Валентина Ивановна жалуется:
- Ну не можем мы сами справиться! Сколько раз просила школьного психолога - вызовите к себе ребенка, поговорите! Она вроде бы соглашается, но за целый год так ни разу с Денисом и не побеседовала.
Сама же психолог 89-й школы, где учится Денис, Вера Александровна Савицкая парировала:
- Начинать надо с семьи! Я уже объясняла родителям: мое вторжение все испортит. Они и так Дениса задергали! Я бы посоветовала сейчас отпустить ситуацию, общаться с ребенком на нейтральные темы, войти в доверие. А потом уговорить его вместе пойти к психологу. Вообще многое зависит от того, как в семье относятся к компьютеру. Не стоит делать из умной машины врага номер один.   Мамам и папам надо интересоваться новыми технологиями, просить чадо научить их какой-нибудь полезной программе, вместе с ребенком лазить по Интернету.
P.S. К сожалению, ни родители, ни школьный психолог так и не смогли помочь Денису справиться с компьютерной зависимостью. За два года парень, безусловно, прошел невероятное количество уровней в какой-нибудь популярной игрушке. А сам при этом скатился, потерял уйму времени. Если повезет, школу Денис все-таки окончит, но вот что в институт поступит - уже вряд ли. Тупик?
Светлана ДАНИЛОВА
Игровых наркоманов становится все больше!
Убежден: мы недооцениваем опасности игровой зависимости. Конечно, это не наркомания и не алкоголизм в чистом виде - человек вроде бы нормальный, на улице идет, не шатается. А на самом деле игровая наркомания - не меньшее зло. Тот, кто ею заболел, считай, потерян для общества. Его жизнь измеряется нарисованными фигурками, бегающими по экрану.
Мало того, считается, что игровая наркомания - болезнь безусых подростков. Но и это не так. Уже выросло поколение, начинавшее свою «карьеру» с простеньких игровых приставок, и, пройдя стрелялки и стратегии, прочно окопалось в онлайн-играх. Таким геймерам уже хорошо за двадцать. От них отказываются друзья, уходят жены, они не могут устроиться на работу. Вот в такого «персонажа» может превратиться и Денис, если его срочно не вытащить из трясины.
Вот только как? Более-менее отработаны методики работы с алкоголиками, есть способы спасти от беды наркомана.
Игровую зависимость у нас практически не лечат...
Александр МИЛКУС

,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 3400
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.