mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Партнеры сайта



2019
23
ноя
Проблемы развития англо-советских /российских отношений
Рейтинг:
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Уважаемые члены квалификационной комиссии, Вашему вниманию представляется выпускная квалификационная работа на тему: «Англо-советские / российские отношения в период 1979- 1997 гг.». 

Актуальность темы определяется тем, что между Великобританией и Россией издавна сложились достаточно тесные отношения, менявшиеся в разные периоды в зависимости от исторических условий. В течение ХХ века отношения между этими странами характеризовались противоречивостью и нестабильностью. Конец 70-х - начало 80-х гг. ХХ века стал наиболее напряженным периодом, однако за этим периодом следовал этап, который открыл англо-российским отношениям поле для плодотворного сотрудничества в торгово-экономической, политической, культурной, научной и военной областях. 

Актуальность темы настоящей дипломной работы связана с изменившейся ситуацией в СССР и Великобритании. В связи с проходившей в СССР политикой перестройки и приходом к власти в Великобритании Маргарет Тэтчер установилось взаимопонимание, которое помогло проложить путь к позитивному состоянию отношений между странами в течение длительного периода. В 90-е годы ХХ века Великобритания и Российская Федерация являлись крупными партнерами, как в области политического, так и торгово-экономического сотрудничества.

Цель исследования заключается в анализе развития отношений между Великобританией и Россией в период с 1979 по 1997 год. 

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1)    Определить факторы, влияющие на англо-советские отношения в период 1979-1983 годы.

2)    Выяснить динамику развития англо-советских / российских политических отношений в 1984-1997 годы.

3)    Проследить развитие делового сотрудничества СССР / РФ и Великобритании в 80-е – 90-е гг. ХХ в.

4)    Выяснить методические возможности использования материалов дипломной работы в школьной практике.

Методологической базой исследования являются принцип историзма и научной объективности. 

В связи с этим в исследовании были использованы историко-системный, статистический, историко-генетический методы. 

Хронологическими рамками исследования является период с 1979 по 1997 гг. Верхняя дата связана с началом премьерства Маргарет Тэтчер в Великобритании, а  нижняя - с окончанием срока пребывания Джона Мейджора на посту премьер-министра. 

При написании дипломной работы использовались как официальные источники: меморандумы, двусторонние соглашения, договоры, конвенции, совместные декларации,  заключенные между Великобританией и СССР (в дальнейшем с Российской Федерацией), статистические данные, так и документы неофициального характера. Наибольший интерес представляют мемуары премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и посла СССР в Великобритании с 1980 по 1986 год Попова Виктора Ивановича.

В работе также примененялись интернет-ресурсы. Неоценимые данные предоставил сайт торгового представительства Российской Федерации в Великобритании. 

При написании работы активно использовались материалы отечественной и зарубежной прессы.

Таким образом, привлеченная источниковая база дает возможность решить поставленные в выпускной квалификационной работе задачи.

По вопросам англо-советских / российских отношений в период с 1979 по 1997 гг. отечественными и зарубежными историками опубликовано большое число работ.

Отечественные ученые несмотря на то, что они были в определенной степени связаны идеологическими постулатами сумели показать, что между Великобританией и СССР произошло серьезное обострение отношений. Ованесова С.С., Капитонова Н.К. и Попов В.И. связывают обострение англо-советских отношений в связи с вводом советских войск в Афганистан. Польский вопрос в англо-советских отношениях начала 80-х гг. освещала только Н.К. Капитонова. Она отметила, что М. Тэтчер призвала к пересмотру всего комплекса отношений в свете событий в Польше.

Проблемой англо-советских политических отношений в 80-е гг. ХХ в. занимались Виноградов Г.Б., Трухановский В.Г., Севостьянов П.П., Рыжиков В.А., Лебедев А.А., Перегудов С.П. Большое значение визита в Великобританию в декабре 1984 г. советской парламентской делегации во главе с М.С. Горбачевым отмечали Виноградов Г.Б., Трухановский В.Г., Севостьянов П.П., Перегудов С.П. 

Зарубежные исследователи обращали особое внимание на изменение взаимоотношений между Великобританией и СССР в период перестройки. Представители зарубежной историографии Правда А., Данкен П., Кибл К., Эннио Ди Нольфо, Russel L.  характеризовали изменения в британо-советских отношениях в период перестройки в СССР как «способствующие переходу от колеблющихся взаимоотношений нерасположенности к более терпимым, нацеленным на сотрудничество, хотя и натянутым».

Проблемой англо-российских отношений в 90-е гг. ХХ в. занимались Согрин В.В., Перегудов С.П., Лебедев А.А. Они отмечали, что после ухода Тэтчер в отставку англо-российские отношения продолжали развиваться в позитивном ключе. 

О месте англо-советских / российских  отношений 80-90-х гг. ХХ в. в системе международных отношений говорили Данилов А.А., Рыжиков В.А., Перегудов С.П., Капитонова Н.К. Ими была отмечена важность двух встреч министров иностранных дел СССР и Великобритании: в мае 1980 г. – в Вене и в сентябре 1980 г. – в Нью-Йорке. Капитонова Н.К. отметила, что в середине 80-х годов ХХ в. советско-британский политический диалог превратился в важную составляющую мировой политики. 

Самым важным аспектом англо-советских / российских отношений всегда являлось торгово-экономическое сотрудничество, поэтому в работах Трухановского В.Г., Попова В.И., Березной Н.А., Капитоновой Н.К., Рыжикова В.А., Севостьянова П.П., Ушакова Л.Д., Чеклина В.П. тема делового сотрудничества СССР / РФ и Великобритании в 80-90-е гг. ХХ в. подробно освещена. 

Несмотря на наличие работ по проблематике исследования, некоторые вопросы остались не изученными. В этих работах нет выделения этапов англо-советских отношений, особенно мало уделяется внимания периоду 1979-1983 годы, который характеризуется конфронтацией. В работах не выделяются различные направления развития сотрудничества стран, такие как политическое, торгово-экономическое, сотрудничество в решении международных проблем, что и составляет новизну нашего исследования.  

В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам. 

Во - первых, на англо-советские отношения в период с 1979 по 1983 годы влияли следующие факторы: стремление Великобритании следовать внешнеполитической концепции США, ввод советских войск в Афганистан и Польский вопрос в Европе в 1981 году.

Во- вторых, динамика развития англо-советских/российских политических отношений в 1984 – 1997 годы складывалась следующим образом. 1984 год стал переломным в развитии отношений между Великобританией и Советским Союзом. Великобритания одна из первых налаживает отношения с Советским Союзом.  Установившееся между этими странами взаимопонимание помогло проложить путь к позитивному состоянию отношений. 

Англо-советский политический диалог превратился в важную составляющую мировой политики. В области международных отношений важным было сотрудничество этих стран с целью снижения напряженности в мире и угрозы ядерной войны. В ходе встреч стороны выражали готовность к сохранению и развитию диалога между Востоком и Западом в интересах снижения гонки вооружений, решения конфликтных ситуаций в мире путем переговоров.

После ухода Тэтчер в отставку англо-российские отношения продолжали развиваться в позитивном ключе. 90-е годы характеризуются плодотворным сотрудничеством, благодаря заключению договоров, соглашений и меморандумов в различных областях.  

В-третьих, в начале 80-х гг. деловое сотрудничество стран пострадало в результате усиления политической конфронтации между государствами. Но под влиянием необходимости снижения международной напряженности, и под влиянием деловых кругов Великобритании торгово-экономические отношения стали налаживаться. 

В результате взаимовыгодного экономического сотрудничества в 90-е годы Великобритания способствовала становлению экономики России переходного периода и интеграции ее в мировую экономику, а Россия предоставила рынки сбыта для британских товаров и возможности для инвестиций в промышленное и сельскохозяйственное производство.

В- четвертых, анализ нормативных документов и школьных учебников показал, что теме отводится недостаточное количество часов. Тема изучается  поверхностно, затрагиваются лишь политические аспекты взаимоотношений между Великобританией и СССР / Россией. Предложенный нами план-конспект факультатива предполагает комплексное и углубленное исследование проблемы развития англо-советских /российских отношений. 

Спасибо за внимание.


,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 78
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.