rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr



2015
17
авг
Ничто на земле не проходит бесследно
Рейтинг:
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Классный час

Любовь к своей Родине - это не нечто отвлеченное; это и любовь к своей местности, своему городу, к памятникам ее культуры, гордость своей историей. К патриотизму нельзя призывать, его нужно заботливо воспитывать.

"Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, 
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва".
А.С. Пушкин

Память людская- это "основа совести и нравственности, основа культуры", - так писал Д.С. Лихачев. "Память противостоит уничтожающей силе времени, она преодолевает время, преодолевает смерть".

Сборник Д.С. Лихачева "Письма о добром и прекрасном" появился в нашей семье в 1985 году. Пожелтели странички книги с выделенными карандашом предложениями, уже несколько лет нет рядом с нами этого великого человека, а его мысли о цели и смысле жизни, красоте окружающего мира живы. Они тревожат, заставляют думать о самом важном для себя и для других.

Весной 2008 года произошло событие, к которому я шла всю жизнь: удалось на майских праздниках посетить Волгоград. Для меня и моих учеников-шестиклассников это- город воинской славы, город- герой - Сталинград. К этому городу в нашей семье особое отношение, здесь воевал мой дед.

"Самая большая ценность в мире - жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении - в прошлом, и в настоящем, и в будущем". Я твердо знаю, что мои ученики, мои дети это поняли. Я видела их лица в часовне Александра Невского: мои ребятишки, разных национальностей, неумело, по-детски, молились обо всех погибших здесь, на этой земле. Они держались стайкой, читая наперебой мемориальные таблички на памятниках. Они читали фамилии солдат в Зале Воинской Славы и замирали, найдя однофамильцев.

Мне пришлось выдержать очень серьезный экзамен на знание истории Родины, литературы и искусства в эти майские дни. Все, чему меня учили, что знала- рассказывала своим малышам: эпизоды боев, технические характеристики боевых машин, биографии великих полководцев, цифры, даты, имена.... "смешались вместе: люди и залпы тысячи орудий":

Исторические города населяют не только те, кто в них живет сейчас. Их населяют великие люди прошлого, память о которых не может умереть. Мы делим время на прошедшее, настоящее и будущее, рассуждаем на уроках о возможности переноса в будущее или прошлое, забывая, что именно благодаря памяти прошлое входит в настоящее, а будущее предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим.

"Любовь к своей Родине - это не нечто отвлеченное; это - и любовь к своей местности, своему городу, к памятникам ее культуры, гордость своей историей. К патриотизму нельзя призывать, его нужно заботливо воспитывать". Ничто на земле не проходит бесследно.: Если совершенное не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки совершенного.


Тимофеева Людмила Витальевна, учитель физики и химии

МБОУ "СОШ № 21" ст.Бжедуховско, Краснодарский край


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий




Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 538
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
  • Google +