{S_links}
{ML_links}

Vlivkor.Com > Статьи, Педагогика, Воспитание, Преподавание, Методики > Рефлексия на современном уроке
{LF_links}

Рефлексия на современном уроке


30 апреля 2015. Разместил: Vlivkor
Рефлексия помогает ученикам систематизировать знания, полученные на уроке, а при творческом подходе учителя является также моментом психологической разгрузки, помогающим сформировать положительное отношение как к предмету, так и к учителю и, как правило, позволяет закончить учебное занятие или мероприятие «на позитиве». В статье представлены авторские программные разработки.

Рефлексия – небольшой, но очень важный момент в уроке, который помогает ученикам систематизировать знания, полученные на уроке, а при творческом подходе учителя, является также моментом психологической разгрузки, помогающим сформировать положительное отношение как к предмету, так и к учителю и, как правило, позволяет закончить учебное занятие или мероприятие «на позитиве».

Какой же должна быть рефлексия на современном уроке? Каждый учитель решает для себя сам, а невероятно продвинувшиеся в последнее время информационные технологии предоставляют обширное поле возможностей.
Как вариант, в настоящей статье представлены авторские программные разработки (в среде Delphi) «Смайлики.ехе» и «Интерактивное голосование.ехе» (Приложение1 и Приложение2 соотв.). Эти программы предназначены для проведения рефлексивного момента и подразумевают использование на уроке проектора и экрана, либо интерактивной доски.

Описание и рекомендации по применению:

Программа «Смайлики.ехе» представляет собой окно с тремя заполняемыми полями  и последующей интерпретацией результата в виде полей разного цвета с количеством смайликов, соответствующим количеству учащихся в аудитории.  Учитель заполняет поля согласно проведенному опросу: понравился или не понравился урок, выступление или презентация (в зависимости от темы и разновидности урока) и после нажатия кнопки «далее» на экран выводится наглядно представленные результаты голосования). Цветные полосы соответствуют процентному соотношению проголосовавших. Участники могут голосовать как просто рукой, так и заранее приготовленными «смайликами», вырезанными из бумаги.


{SL_links}

Вернуться назад