mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Партнеры сайта



2015
28
апр
Развитие познавательного интереса и творческой активности обучающихся на уроках литературы
Рейтинг:
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Развитию познавательного интереса и творческой активности обучающихся 5–9-х классов на уроках литературы способствует использование метода цветовых выборов, основанного на методике М. Люшера, теории соотнесения звука и цвета А. Журавлева. Использование метода цветовых выборов на уроках литературы при анализе поэтического текста позволяет определить психологическое состояние автора.

Цель школы - подготовка каждого ученика к жизни в обществе, к практической деятельности. В обществе объективно возникает потребность в росте творческого потенциала личности. Необходимость формирования высокого уровня творческого потенциала учащегося в условиях средней общеобразовательной школы обусловлена не только общественной потребностью в творчески действующем профессионале всех уровней и во всех сферах общественного производства, но и новыми функциями и возможностями современного человека.

Если выпускник средней школы обладает высоким творческим уровнем развития мышления, следовательно, способен самостоятельно получать и анализировать знания в ходе творческой исследовательской деятельности.

Развитию познавательного интереса и творческой активности обучающихся 5-9 классов на уроках литературы способствует использование метода цветовых выборов, основанного на методике М. Люшера, теории соотнесения звука и цвета А. Журавлева. Метод цветовых выборов М. Люшера основан на экспериментально установленной зависимости между предпочтением человеком определенных цветов (оттенков) и его текущим психологическим состоянием, позволяет понять причину того или иного настроения. Использование метода цветовых выборов на уроках литературы при анализе поэтического текста позволяет определить психологическое состояние автора.

Известно, что в литературе знания связи между звуком и определенным цветом дают возможность услышать и "увидеть" цветообраз стихотворения, вызвать различные ассоциации, эмоции, чувства.

Подробно звукоцветовые соответствия рассмотрены в книге А. Журавлева "Звук и смысл". По мнению автора, каждому гласному звуку (включая его сочетание с "й") соответствует свой цвет.

Теория А. Журавлева в соединении с методом цветовых выборов М. Люшера при анализе поэтического текста способствуют активизации творческой деятельности учащихся, пробуждают ассоциативное мышление в постижении замысла поэта.

Учащимся 8 классов МБОУ "СОШ № 10" г. Абакана на уроке литературы было предложено определить принадлежность звукобукв А, О, У, Е, И определенному цвету, а также указать, с чем ассоциируются звукобуквы.


Скачать весь материал: http://doc.vlivkor.com/2015/04/Развитие познавательного интереса_(vlivkor.com).pdf
Лучшая бесплатная программа для .PDF файлов - Foxit PDF Reader

Чебодаева Елена Александровна, учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №10 г.Абакана


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 592
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.