rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама


Популярное



    2011
    12
    дек
    Откуда берутся снежинки и почему бывает зима
    Рейтинг:
    Категория: Сценарии, Зимние
    Автор
    Добавил: Vlivkor
    Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

    Все мы знаем, что крохотные капельки, из которых состоят тучи, облака, туман и пар, на холоде сливаются друг с другом, растут и наконец превращаются в видимые белые клубы. И вот, чтобы увидеть, как растут капельки, принесем в комнату с мороза чистое стеклышко. Оно сразу запотело. Это оттого, что, попав на холодную поверхность, капельки-невидимки сразу же стали сливаться друг с другом.


        Робкой, потревоженной пушинкой
        Падает над городом снежинка.
        Ниже, ниже – кругом, прямо, криво,
        Ах, и до чего ж она красива!

        Я любуюсь и пройти не смею –
        Я не знаю, что мне делать с нею:
        Вот сейчас она, сию минуту,
        Упадет под сапоги кому-то.

        Я тянусь к ней доброю ладонью:
        - У меня тебя никто не тронет!
        На ладони – долго ль до беды! –
        Крошечная капелька воды.

        Я хотел спасти тебя, снежинка,
        А несу в руке твою слезинку.

    Цель: Доказать существование снежинок и зимы.

    Задачи: Узнать кто делает снежинки и кто рассыпает снег по земле?

    Гипотезы: Предположим, что снежинки нам посылают инопланетяне с Марса.

    Возможно, их маленькими формочками выдавливают из облаков.

    Допустим, что зима – это явление природы, которое бывает раз в тысячу лет.

    Список литературы:

    1. Энциклопедический справочник.
    2. Почемучка.
    3. З.И. Романовская “Живое слово”.
    4. Н.С.Коваль, Л.К.Нарочная “Природоведение”.


    Своё исследование я начал с своих собственных наблюдений за природой.

    С просмотра и подбора разнообразной литературы, просмотра фильмов о природе, особенно о зиме, я разговаривал со взрослыми.

    А также я общался со своим верным помощником – Интернетом.

    Много информации узнал из компакт-дисков.

    И вот я начинаю своё исследование когда выпал снег. Я присмотрелся к снежинкам. Одни их них похожи на цветочки, другие на звёздочки. Вот снежинка – как будто ёжик. И все они – шестиконечные. Но сколько бы я ни присматривался, двух одинаковых не нашёл.

    Но как же образуются снежинки?

    Водяной пар поднимается высоко над землей. Вверху очень холодно, и из него образуются льдинки – кристаллики. Они очень маленькие. Это ещё не снежинки. Падая вниз, кристаллики быстро увеличиваются. Это происходит потому, что в воздухе много водяного пара, который оседает на их поверхность и замерзает. Так льдинка-кристаллик становится красивой, нежной снежинкой.

    Да и зима оказывается бывает каждый год, потому что происходит смена времен года.

    Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней (земной год). Но при вращении она всегда бывает наклонена в одну сторону. Вот почему солнечные лучи по-разному освещают Северное и Южное полушария. Когда солнечные лучи падают отвесно, они сильнее нагревают Землю, и в этом полушарии стоит лето, Когда они падают косо, Земля нагревается меньше и здесь бывает зима. Если оба полушария освещены одинаково, наступает весна или осень.

    Зима – это самое холодное время года. Дни короткие, рано темнеет, стоят морозы. Прекращается рост растений. Деревья стоят голые, без листьев. У некоторых животных вырастает густой мех, чтобы им было теплее. Люди носят теплую одежду.

    Зима начинается в декабре. В этом месяце Солнце очень низко движется по небосклону, дни самые короткие. В декабре небо часто заволакивают тёмные тучи. Идёт снег и всё кругом покрывает белоснежным покрывалом. Каждая сухая травинка, каждый стебелёк принаряжены в белые кружева из серебристого бисера. Сказочной стала природа.

    Сильный, порывистый ветер подхватывает снежинки и переносит их с места на место, образуя сугробы. Но декабрь очень редко бывает холоднее января.

    Январь – середина зимы. В этом месяце дни увеличиваются, больше солнечного света льётся на землю. В это время бывают метели, сильные морозы. В морозные дни снег сухой и лёгкий. Слышно, как он скрипит под ногами. А почему скрипит снег? Это ломаются снежинки.

    Февраль – конец зимы. Всё чаще на небе появляется Солнце. Всё выше и выше оно поднимается, всё больше тепла посылает на землю.

    А что происходит зимой с живой природой?

    Растения заранее готовятся к зиме. Однолетние травянистые растения, увядая, оставляют свои семена, из них вырастут новые растения. Спит зимний лес. Скованные холодом застыли могучие дубы. Раскинули тонкие ветви липы. Засыпанные снегом, дремлют сосны. Спят все деревья.

    Тяжело жить зимой животным. И невольно спрашиваешь себя: а что я сделал, чтобы помочь им? И спешишь выставить на подоконник кормушку для птиц. В лес отправляешься с гостинцами.

    Вот, что я узнал о снежинках и о зиме.

    Оказывается снежинки и зима – это явления природы красивые и загадочные.

    Также я понял, что зима без снежинок может быть, а снежинки без зимы не могут, потому что, например в Африке тоже есть декабрь, январь, февраль, но зимы там никогда не бывает. Это жаркая страна. А на Северном Ледовитом океане никогда не бывает жары, потому что там вечная мерзлота.

    Я бы всем посоветовал сделать книжное кругосветное путешествие и самим убедиться как по-разному устроен мир и как это прекрасно и удивительно узнавать НОВОЕ!


    Газибагандова Фаузия Габдулкадыровна, учитель начальных классов

    МОУ СОШ № 8, г. Новый Уренгой



    ,


    Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


    Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

    Просмотров: 4803
    Комментариев: 0
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
     
    Другие похожие материалы по теме:
    • Комментарии
    • VKontakte
    • FaceBook