mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наш опрос

Интеллектуальные
Для выпускников
Осенние
Зимние
Весенние
Спортивные
День рождения
Разное


Партнеры сайта



2011
28
сен
Рейтинговая оценка деятельности учащихся на уроке
Рейтинг:
Категория: Статьи, Методики
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Оценка имеет важное значение для учеников. Выставляемая оценка важна и для самих учителей. Она несет функции: контролирующие, обучающие, развивающие, воспитывающие. И, наконец, оценка знаний должна быть регулярной, объективной и всесторонней. Об опыте решения этих проблем рассказывает эта статья.

Для того чтобы проверка знаний и умений выполняла свои функции, чтобы по её результатам можно было судить, насколько достижения учащихся соответствуют требованиям , она должна быть регулярной, объективной и всесторонней.

Многие опытные учителя стремятся как можно чаще проверять знания учащихся, в идеале это нужно делать каждый урок. Однако на практике это делать непросто. Проверка знаний требует времени, как на составление, подбор заданий, так и некоторого времени урока. Оперативность проверки, её результаты существенно влияют на учебный процесс. В.Ф. Шаталов решил эту проблему с помощью ежеурочных опорных конспектов, разнообразных способов контроля знаний с помощью них. Вариации шаталовского метода можно проследить и у Луппова Г.Д., Шеймана В.М. и др.

Школьная пятибальная отметка не устраивает учителей , она превратилась практически в трёхбальную. Недаром идут поиски более гибкой шкалы оценок: десятибальной, стобальной…

Я хочу поделиться опытом использования в своей работе рейтинговой системы оценки деятельности учащихся на уроке. Всё началось с изучения и внедрения элементов модульно-рейтинговой системы обучения (МРСО) при изучении некоторых разделов физики. Некоторые темы изучались на основе МРСО. Для получения рейтинга за модуль необходимо получать информацию об усвоении учебного материала на различных этапах изучения темы, так называемый текущий контроль. Oн может проводиться различными способами : это и воспроизведение ОК, и ответы устные по ОК, взаимоопрос, выполнение тестов, практических работ, самостоятельных работ, диктантов, уроков практикумов. И на финише модуля зачет в его разных формах. В ходе текущего учета знаний сложно было выводить рейтинговую оценку, “пятерки”, “четверки” неодинаковые, они не отражают истинные знания являются средними баллами. Ведь учителя устно комментируя результаты проверок, пользуются оценками “5 с минусом”, “5”, “5 с плюсом”. Для рейтинговой оценки знаний вводится балльная оценка при проверке текущего контроля.

В процессе поиска пришел к рейтинговой оценке урока. При планировании урока каждый этап его оценивается максимальным баллом. Оценка этапа в баллах должна соответствовать его значимости в плане урока, соответствовать главной цели и задаче урока. Приведу пример бальной оценке этапов урока.


Скачать весь материал: http://doc.vlivkor.com/201109/Рейтинговая оценка деятельности учащихся_(vlivkor.com).pdf
Лучшая бесплатная программа для .PDF файлов - Foxit PDF Reader

Гаврилов Виталий Викторович, учитель физики

МОУ "Гимназия № 1", г. Кумертау



,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 2707
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.