mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама


Партнеры сайта



2009
04
сен
Песни, опаленные войной
Рейтинг:
Категория: Сценарии, Весенние
Автор
Добавил: admin
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Работа знакомит школьников с песнями Великой Отечественной Войны.


Давным-давно отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны. Стали забываться ее печали, стали в памяти ветеранов стираться невзгоды фронтового лихолетья. Но любимая песня, с которой прошел солдат по тяжелым фронтовым дорогам, по окопам переднего края, живет в сердцах, воскрешая героическое прошлое. У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни: песни призывы; песни зовущие на справедливую борьбу с врагом.

Звучит песня “Вставай, страна огромная”муз А.В. Александрова, слова Лебедева-Кумача.

Эта песня возникла в первые дни В.О.В., в конце июня 1941 года, и вскоре была исполнена в Москве перед воинами, уходившими на фронт. Авторы песни – Александр Васильевич Александров – основатель всемирно известного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии и поэт Лебедев-Кумач.

Эта песня по праву названа музыкальной эмблемой В.О.В.. Долгие месяцы героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками “Священная война” ежедневно звучала по радио. В песне слышны и гнев народа, и ненависть к фашизму, и решимость вступить в борьбу за Родину. Суровая и мужественная песня отразила чувства и переживания советских людей, как один поднявшихся на защиту отечества.

30 сентября 1941 года гитлеровское командование силами группы армий “Центр” начало первое “генеральное” наступление на Москву. Гитлеровцы сконцентрировали на “главном” московском направлении почти половину всех своих войск, действовавших на советско-германском фронте. “Драться за Москву упорно, ожесточенно, до последней капли крови!”- таким было решение каждого москвича. Город был превращен в неприступную крепость. На улицах столицы призывно звучала песня.

“Гремит боевая тревога,
И в сумрак тревожных ночей
По старым московским дорогам
Проходят полки москвичей.
Дороги уходят на запад,-
Иного пути у нас нет!
И ветер доносит с Арбата
Далекий столицы привет…”

Целыми семьями уходили на оборонные работы, где давали лопаты и показывали, как надо рыть окопы и противотанковые рвы. Тысячи москвичей уходили добровольцами в народное ополчение, в истребительные отряды, в пожарные дружины…

“Нам тяжесть походной котомки
Широких плечей не согнет-
Шагает профессор с Волхонки
И слесарь с винтовкой идет!
За жертвы, за пепел пожарищ
Нам ненависть в сердце стучит
Откуда б ты ни был товарищ,
По сердцу мы все- москвичи!”

“Великим чудом века”, удивившим весь мир, был традиционный парад на Красной площади в день 24-й годовщины рождения страны Советов. Этот парад вошел в историю как символ неколебимой веры в победу над фашизмом.

Готовился он в строжайшей тайне. Даже участникам парада не объявлялось заранее, для чего их тренируют. Предположений было много, но большинство думали, что это просто “сколачивают подразделения” перед отправкой на фронт.

Морозным утром 7 ноября 1941 года воинские части двинулись к Мавзолею Ленина. По Красной площади четко печатая шаг проходили пехотные полки, в грозном молчании продвигались боевые орудия, стремительно проносились танки…

Войска шли на передовую, чтобы с ходу вступить в бой. Защитников Москвы с трибуны ленинского Мавзолея напутствовал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин:

- Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая…

За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!

Эти вдохновенные слова проникли в солдатские сердца. И полетела к древнему краснокаменному Кремлю из окопов Подмосковья песня-клятва , которую сочинили солдат Алексей Сурков и композитор Борис Мокроусов, находившиеся на переднем крае в войсках.

Звучит “Песня защитников Москвы”.

Защитники Москвы сдержали слово, данное Родине.

… В разгар битвы под Москвой в редакцию журнала “Новый мир” заглянул молоденький лейтенант-сапер, возвращавшийся из госпиталя в родную часть. Он робко протянул листок редактору: “Здесь стихи о Москве…”. На клочке оберточной бумаги карандашом были вдавлены строки:

“Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге…”

- Позвоните денька через два-три, – ответил работник редакции.

- Но это невозможно! Завтра я должен быть уже на передовой! – попрощался и направился к двери…

- Товарищ военный! – вернули его. – Вы не назвали своей фамилии.

- Лейтенант Лисянский.

А через некоторое время по Всесоюзному радио прозвучала новая песня, которая сразу пришлась всем по душе.

Воины-фронтовики переписывали друг у друга задушевные слова, которые выражали их собственные мысли, отправляли в письмах-треугольниках родным и близким.

Звучит песня о Москве“Моя Москва”

Новое “решительное” наступление на Москву гитлеровцы начали 16 ноября 1941 года. Сражение развернулось на огромном участке фронта (более 600 км) от Калинина до Тулы. Разгромив фланговые группировки немецких войск наши воины перешли 6 декабря в контрнаступление, которое вылилось в общее наступление Красной Армии.

К этому периоду относится возникновение большого количества новых песен, рожденных на полях сражения! Особенно полюбились песни породии на мотив “Синего платочка”.

Звучит песня-пародия “Синий платочек”

Война оставила нам в наследие немало памятных лирических песен-документов человеческого сердца. Это “Землянка”, “Темная ночь” и, конечно же “Синий платочек”.

Эту песню в нашу страну завезли артисты польской эстрады года за два до начала войны. Простенькая мелодия пришлась по душе слушателям, и быстро завоевала популярность. На фронтах В.О.В. она была для солдата частичкой мирной жизни, частицей родного города, дома. Песня “Синий платочек” в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко птицей понеслась по фронту, пришла к бойцам в неуютные окопы и землянки, разлетелась в солдатских письмах-треугольниках по необъятным просторам нашей страны, зазвучала по радио и на граммофонных дисках. Десятилетия прошли с тех пор. Но и сегодня песня продолжает волновать сердца.

Звучит песня в исполнении К.И. Шульженко “Синий платочек”

Вот и заканчивается мой небольшой рассказ о военной песне, которая вдохновляла в борьбе с врагом, которая помогала в трудную минуту и в минуты отдыха.

Эти песни – музыкальная летопись Родины, звучащие страницы истории. Память о войне не должна быть делом сугубо личным для того, кто прошел тот ужас. Что бы этот ужас войны не повторить еще раз!


Бабикова Светлана Викторовна, учитель музыки

МОУ "Ватутинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов",

Московская обл., п. Ватутинки



,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 7624
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.