mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Партнеры сайта



2009
24
мар
Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии
Рейтинг:
Категория: Сценарии, Разное
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Урок проводится в форме ролевой игры. Роли распределяются заранее, еще на первом уроке по данной теме. Урок проходит в театрализованном виде, где каждый ученик играет свою роль. Подробно объясняется, как табак воздействует на организм, какие органы человека наиболее страдают от воздействия табака. Приводится историческая справка, как табак появился в Европе и в России. В результате каждый учащийся должен выработать собственный здоровый стиль жизни с учетом знаний о человеке как биологическом и социальном существе, о факторах, благоприятных и неблагоприятных для окружающей среды, с учетом знаний своего организма и своей личности. Конечная цель обучения здоровому образу жизни - добиться необходимых благоприятных для здоровья отношений в сложившейся схеме поведения человека.


Самая большая ценность каждого человека - его здоровье.

Здоровье - индивидуальное и общественное - необходимо беречь и приумножать.

Темпы современной жизни, социальные проблемы, нервные перегрузки, неблагополучная экологическая среда, природные катаклизмы, гиподинамия, вредные привычки (табакокурение, наркомания, алкоголизм) - все эти факторы ухудшают состояние здоровья взрослых и детей.

Уроки биологии в школе являются благоприятной почвой для формирования у учащихся полезных привычек. Материал по здоровье-сберегающей тематике должен органически встраиваться в содержание урока, не противоречить его целям и задачам. Вносимые содержательные элементы, дополнительная информация должна быть компактной по объему и подчиняться в смысловом отношении основному содержанию урока, темы, раздела, предмета в целом.

Сумму знаний о здоровье, позволяющих освоить навыки здорового образа жизни, можно получить на уроках биологии в школе. В этом и заключается творческая задача педагога.

СУД НАД ТАБАКОМ

Оборудование: столы, кафедра, таблицы по анатомии "Дыхательная система", "Кровеносная система", "Нервная система", "Влияние никотина на организм".

Подготовка к уроку.

Урок проводится в форме ролевой игры. Роли распределяются заранее, еще на первом уроке по данной теме.

- Ребята, у нас сегодня не совсем обычный урок - театрализованный. Тема нашего урока: "Ядовитые представители семейства пасленовые. Табак. (Nicotiana) ".

Мы уже знаем о съедобных пищевых культурах этого семейства: томате, перце, баклажанах, картофеле. Но есть и другие – белладонна (А1хора beladonna), дурман (Datura stramonium), белена (Hyoscyamus niger), табак настоящий (Nicotiana tabacum), табак мaxopкa (Nicotiana rustica). Вот им-то, Nicotiana'м мы посвятим свой урок.

Табак - это однолетнее растение с прямым стеблем, цельными, часто очень крупными листьями. Цветки в двойных завитках, собранных в метельчатые соцветия. Цветок правильный
Ч5 Л5 Т5 П1. Плод - двухгнездная коробочка. Растение содержит алкалоид никотин - сильно действующий яд, к которому человек привыкает довольно быстро и часто не может отучиться.

На нашем уроке мы поговорим об этой пагубной привычке, о курении табака.

Представляем вам суд над табаком.

Встать, суд идет!

Прошу садиться.

Сегодня на заседании суда слушается дело № 384: "Организм против табака".

Состав суда:

Судья – фамилия, имя, отчество ученика

Прокурор - фамилия, имя, отчество ученика

Адвокат - фамилия, имя, отчество ученика

Свидетели: 1-й врач - фамилия, имя, отчество ученика, 2-й врач - фамилия, имя, отчество ученика.

Статистики: фамилия, имя отчество ученика, фамилия, имя отчество ученика

Потерпевший - Организм, фамилия, имя, отчество ученика

Обвиняемый – Табак, фамилия, имя, отчество ученика Подсудимый Табак, Вы обвиняетесь в краже в особо крупных размерах, Вы украли у Организма его здоровье.Слово предоставляется господину Прокурору.

Прокурор. Для дачи показаний приглашается потерпевший. (Входит Организм)

Расскажите суду, как все произошло.

Организм. Куплеты:

Я раньше был здоровым,
Ходил с друзьями в школу,
Учился на "отлично" и вел себя прилично.
Скажу вам по секрету,
Курю я сигареты,
Табак меня замучил,
И больше нету сил.

Мое знакомство с обвиняемым произошло, когда мне было 12 лет.

(Организм вспоминает. Выходят три мальчика - Том, Гек и Джо. Эти герои произведения Марка Твена "Том Сойер". Они разыгрывают сценку "Первые трубки" из этой книги.

Отрывок берется в сокращении. Вместо сигарет можно использовать в этом эпизоде жевательные резинки в виде сигарет.)

Том (обращаясь к друзьям). А не научится ли нам курить? Те сигары из виноградных листьев, которые мы курили, только щиплют язык, и они не достойны настоящих мужчин. (Рассаживаются за столом, берут по сигарете и начинают очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым.)

Да это совсем легко! Знай, я это раньше, я уж давно бы научился.

Джо. И я тоже, плевое дело!

Том. Сколько раз я, бывало, смотрю, как курят другие, и думаю: "Вот и мне бы научиться! Да нет, думаю, это мне не под силу".

Джо. Я думаю, что я мог бы курить сигареты весь день. Меня ничуть не тошнит.

Том. И меня тоже! Я мог бы курить весь день, но держу пари, что Джефф Тэтчер не мог бы. Он от двух затяжек свалится. Пусть только попробует! Увидит что это такое!

Гек. Само собой не сумеет, и Джонни Миллер тоже. Он, бедняга, ни на что не способен. Одна затяжка - и он свалится с ног.

Джо. Если бы наши ребята могли увидеть нас теперь! Вот было бы здорово!

Том. Но, чур, никому ни слова! А когда-нибудь, когда все будут в сборе, я подойду к тебе и скажу: " Джо, есть у тебя трубка? Покурить охота". А ты ответишь, как ни в чем не бывало: "Да, есть моя старая трубка и другая есть, только табак у меня не очень хорош". А я скажу: "Ну, это все равно, был бы крепок". И тогда ты вытащишь трубки, и мы оба преспокойно закурим. Пускай полюбуются!

Гек. Вот здорово, Том! Если бы это было прямо сейчас. То-то они завидовать вам.

Куплеты Тома, Джо, Гека:

Эх, давайте, закурим сигаретки,
Мы не детки, нам не нужны конфетки,
Пусть ребята, завидуют всем нам,
Ой, что-то стало плохо,
Хотим признаться вам.

(Разговор становится все более вялым. Оба сильно побледнели, и вид у них очень жалкий. У Джо выпала сигарета из ослабевших пальцев, у Тома тоже.)

Джо. Я потерял ножик.... Пойду, поищу...

Том (дрожащими губами, запинаясь). Я помогу тебе. Ты иди в эту сторону, а я туда... к ручью... Нет, Гек, ты не ходи за нами, мы сами найдем.

Организм. С тех пор много воды утекло, и все эти годы Табак отравлял мою жизнь, а теперь украл самое дорогое, что у меня было, - здоровье.

Судья. Господин Адвокат, у вас есть вопросы к потерпевшему?

Адвокат. Значит, обвиняемый не принуждал вас к знакомству? Вы это сделали добровольно?

Организм. Да. Но потом я уже не мог без него обходиться.

Судья. Пострадавший, займите свое место в зале заседания. Господин Прокурор, у вас есть свидетели по данному делу?

Прокурор. Прошу пригласить врача. (Входит Врач.) Расскажите, какой вред нанес обвиняемый пострадавшему.

Врач. Наука стала заниматься изучением проблем, связанных с курением сравнительно недавно. Выяснилось:

Нет такой системы органов в теле человека, которые бы не страдали от курения.

Степень вреда зависит от возраста, в котором человек впервые приобщается к курению, а также о того количества сигарет, которое он выкуривает за сутки.

Страдают чаще те, кто начал курить в раннем возрасте. Рассмотрим влияние курения на три основные системы органов в нашем организме: дыхательную, кровеносную и нервную.

Органы дыхания первыми подвергаются табачной атаке. Разрушается слизистая оболочка носовой полости, трахеи, бронхов. Легочные пузырьки, образующие легкие, теряют свою эластичность и не могут участвовать в газообмене. Организм страдает от недостатка кислорода, появляется кашель, усиливается слюноотделение. Восемьдесят процентов курящих страдают заболеваниями органов дыхания в той или иной степени. У многих развиваются раковые опухоли на губе, в горле, в легких.

После каждой выкуренной сигареты происходит спазм кровеносных сосудов, который продолжается 25-30 минут. Поэтому у курящего человека сердце все время работает с повышенной нагрузкой, быстрее изнашивается, скорее, выходит из строя. Это также приводит к тому, что нарушается снабжение кислородом и питательными веществами самой сердечной мышцы.

Возникает омертвение сердечного участка - инфаркт. Особенно страдает от курения нервная система подростков. Врачи установили, что курящие ученики более нервны, рассеяны, ленивы, у них ухудшается память, частые головные боли. Почему это происходит?

Никотин и содержащиеся в табачном дыме ядовитые вещества отравляют организм.

Угарный газ вызывает кислородное голодание нервной ткани, снижает интенсивность нервных процессов.

Изменяется поведение курящих, почти каждую перемену они проводят в облаках табачного дыма. Те, кто стоят с ними рядом, даже если они сами не курят, превращаются в пассивных курильщиков, что тоже очень вредно для организма.

Адвокат. Ваши утверждения голословны, нет доказательств тому, что вы говорите.

Врач. Есть. Когда было открыто, что в состав табака кроме никотина входят еще около 80 вредных веществ (бензопропилен, синильная кислота, сажа, сероводород, радиоактивные элементы...), два молодых доктора приняли по 2 мг никотина, чтобы испытать его воздействие на себе. Есть описание этого опыта: " Возникло жжение в горле, затем появилось ощущение, будто в желудке скребут железной щеткой. Через 10 минут наступила слабость и вялость, руки и ноги стали холодными, как лед. В начале второго часа начались судороги во всем теле. Врачи с трудом могли дышать. Последствия эксперимента ощущались даже спустя неделю спустя".

Прокурор. Прошу пригласить Статистика. (Входит Статистик.) Что вам известно о взаимоотношениях между Организмом и Табаком?

Статистик. Никотин подстегивает сердце, заставляя его учащенно работать: сердце курильщиков сокращается в сутки лишних 20-25 тысяч раз. Каждая сигарета сокращает жизнь человека в среднем на 12 минут! У курящих рак легких возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. В Ницце (курорт во Франции) проводилось соревнование среди отдыхающих - кто больше выкурит сигарет. Победитель - он выкурил 52 сигареты - похоронен на местном кладбище, второй и третий призеры оказались в клинике, где врачи долго хлопотали над их здоровьем.

Статистик. По данным ученых курящие в возрасте от 40 до 49 лет умирают в три раза чаще некурящих. Люди, начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают впоследствии от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Никотин способствует образованию мягких и твердых камней на зубах, разрушая их. Курение способствует ухудшению зрения. У многих девушек быстро "садится голос", приобретая сипловатый оттенок курильщицы, цвет лица приобретает характерный сероватый оттенок. Восемьдесят пять из ста человек, страдающих туберкулезом, к моменту начала заболевания курили.

Судья. Господин Адвокат, у вас есть свидетели? Адвокат. Господа, давайте выясним, каким образом Табак попал к нам в страну. Как прошли его детство и юность. Кто его родственники. Приглашаются свидетели. (Непринужденно беседуя, входят Русский, Англичанин и Француз.) Англичанин. Джентльмены, а знаете ли вы, как противоречивы мнения о табаке? У нас в Англии был издан указ, в котором говорилось:
" Уличенных в курении водить по улицам с петлей на шее, а злостным курильщикам отрубать головы и выставлять на площади для всеобщего обозрения".

Француз. Ужас! Казнить! Из-за чего! Из-за табака! Мой друг из Швейцарии прислал великолепный табак и присовокупил к нему рецепт: "Это зелье очищает голову, рассеивает боль и усталость, успокаивает зубные страдания, оберегает людей от чумы, лечит застарелые раны и нарывы".

Русский. У нас считали, что это богомерзкое зелье губительно для здоровья. Известный пожар в Москве в 1634г. произошел по вине курильщиков. После этого случая царь Михаил романов учинил запрет. Нигде табак у себя не держать и табаком не торговать под страхом смертной казни. А царь Петр Алексеевич именно в Европе пристрастился к курению и специальным указом отменил этот запрет. Откуда же табак появился в Европе?

Француз. Табак в Европе пришелец. Знаменитый Колумб привез его в Испанию в 1496 г. В Испании табак сначала выращивали как декоративное растение, а потом как лекарственное.

Англичанин. В Европе в то время свирепствовала чума, лекарств было мало, и люди поверили в заморское чудо, они хотели найти в нем исцеление. Но в последнее время стали говорить, что табак вреден для организма.

Француз. Я думаю, что это мнение ошибочно. Вот я курю всю жизнь и, как видите весел и здоров.

Русский. Курите, курите! Недолго уже осталось. Табак - очень вредная штука, привыкнуть легко, а вот бросить курить очень трудно.

Адвокат. Детство обвиняемого прошло в тропической Америке. Всю свою юность он провел, путешествуя по Европе. Одинокий скиталец, которого то принимали с распростертыми объятиями, то гнали прочь. А кто же его родственники? Почему никто не позаботился о нем? Семейство пасленовые, к которому он принадлежит, отличается повышенной ядовитостью. Достаточно назвать его родных - Белена черная, Дурман вонючий - и становится понятным, что ничему хорошему от них не научишься. Картофель - тоже родственник - сам скитался по Европе, нигде не мог ужиться. Не до племянника ему было. Но, несмотря на это, табак может и пользу приносить. Настой из его листьев используется для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, отвар из листьев применяют при чесотке.

Судья. Слово предоставляется подсудимому. Подсудимый, признаете ли вы себя виновным?

Табак. Нет. Не признаю. Да, есть во мне много яда, что же делать, вся семья у меня такая. Но я свою дружбу никому не навязываю. Спросите у Организма, почему он начал курить? Молчит. А я отвечу. Причин несколько, я укажу только основные три.

Стремление к взрослости. Курение, по мнению подростков - символ независимости. Они не просто курят, а курят "шикарно".

Курить в школьном возрасте начинают те ученики, которые ничем себя не проявили себя ни в учебе, ни в труде. В голове нет интересных мыслей, и ты не занят интересным делом, а выделиться чем-нибудь хочется. Вот и начинают курить.

Если ученик попал в компанию, где все курят, он тоже начинает курить, чтобы не быть белой вороной. Хотя мне совсем не понятно, почему курить, как все, - это проявить характер, а не курить - значит быть "слабаком". По-моему, все как раз наоборот.

Прокурор. Если послушать обвиняемого, то может показаться, что он и вправду ни в чем не виноват. Но преступление налицо - украдено здоровье и 15 лет жизни. Да, дружбу с ним заводят добровольно, но расстаться с ним потом очень тяжело. В приобщении к табаку каждый курильщик обычно проходит три стадии. Первое знакомство с сигаретой оставляет, как правило, неприятное впечатление, дело может кончиться легким отравлением. Но Табак - наркотик, и постепенно отвращение к нему пропадает, курильщик может даже испытывать удовольствие. Это - вторая стадия и длится она обычно недолго. И третья стадия - курильщик начинает осознавать, что кроме удовольствия Табак приносит много неприятностей. Какой же вывод? ВИНОВЕН.

Судья. Слушание дела закончено. Суд удаляется на совещание.

Учитель. Суд закончился, а приговор выносить вам. Виновен или нет - решать вашему организму.

О вине табака уже много сказали
Только так ли виновен табак?
Может то, что сейчас
Мы вам здесь показали,
Не пройдет мимо вас
Просто так.
И подумаешь ты,
Сигарету, взяв в руку,
Что важнее сейчас для тебя:
Показаться взрослей
И значительней "другу",
Погубив, может, этим себя?
Или разум сильней,
Чем пустая бравада,
И тогда говори, не робей:
"Мы не будем курить,
Нам, ведь, это не надо
Будем мы здоровей и умней".

ПЕСНЯ

1 куплет:

Мы вам, друзья, сказать хотим
Забудьте вы про никотин,
Здоровью сигареты вред несут
И доктора вас не спасут,
А если будешь ты курить,
То сможешь астму получить
Болезни сердца язва и бронхит,
Исчезнет даже аппетит.

Припев:

Лучше спортом заниматься
И, конечно, закаляться,
Ты сигареты не кури,
Свое здоровье береги
Кто со спортом крепко дружит
О здоровье тот не тужит
Минздрав заботится о нас
Не забывай его наказ.

2-й куплет:

Табачный дым - ужасный яд
Он разрушает мозг ребят
Притупит обоняние и вкус
Ты намотай себе на ус
Не нужно взрослым подражать,
Их надо тоже убеждать
Чтоб не курили больше сигарет,
Вредней привычки в жизни нет.

Припев: тот же.

Учитель. Ребята, пока суд совещается, подумаем и мы:

  1. Какой вред наносит табак организму?
  2. Почему дети начинают курить?
  3. Почему детям нельзя курить, ведь взрослые курят?

Домашнее задание:

Написать морфолого-биологическую характеристику Taбaкa (Nicotiana tabacum).

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Анастасова Л.П., Кучменко B.C., ЦехмистренкоТ.А. “Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии”.
  2. Балабанов В.В., Максимцева Т.А. “Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни”.
  3. Парфилова Л.Д. “Тематические игры по ботанике”.
  4. Сорокина Л.В. “Тематические игры и праздники по биологии”.


Артамкина Наталья Михайловна, учитель биологии

ГОУ "СОШ № 384", Москва



,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 8397
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.