rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама







2008
20
июн
Каждый пятый выпускник - двоечник
Рейтинг:
Категория: Новости, Педсовет
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Каждый пятый выпускник - двоечник

Мифы и правда о самом страшном школьном испытании...

Наши выпускники плохо знают литературу

Результаты ЕГЭ по литературе удручают. А ведь в этом году ее сдавали по выбору - то есть вроде бы писали те, кто считает, что силен в гуманитарных науках.

Вот что произошло на самом деле. Выпускники  быстро смекнули, что по литературе в этом году действует правило «плюс один балл». И выбрали этот предмет. А потом некоторые молодцы и румяные девушки просто-напросто сдали работы через несколько минут после начала экзамена, не написав в ней ни строчки. И тройка гарантирована, и париться четыре часа не пришлось.

Кому заплатить за отметку?

Из 1 097 690 человек, сдававших хотя бы один экзамен в форме ЕГЭ, «пару» заработали около 20 процентов. Больше всего неудов по предметам, так сказать, первой необходимости - математике, истории, литературе. А самой распространенной оценкой среди юного поколения оказалась тройка. Что же это? Показатель глупости молодого поколения, отвратительной подготовки в школе, сложных тестов?

Раньше оценка на экзамене напрямую зависела не только от знаний выпускника, но и от учителя. Во-первых, двойки ставить - себя не уважать, тройки тоже славы не сделают. Во-вторых, проблему более высокой отметки   можно было решить набором дорогой посуды или мебели в директорский кабинет. Сколько медалей куплено - сами знаете.  С ЕГЭ все по-другому. Нет в комиссии любимого учителя, в туалет и то сопровождают. Ни в коем случае не отрицаю, что коррупция  везде найдет лазейку, но все-таки с новой системой проверки знаний купить высокий балл сложнее - нужно, чтобы в жульнической связке были учителя и директора нескольких школ плюс проверяющие из местного управления образования. 

Многие обвиняют сложные контрольно-измерительные материалы. Я сама прорешала  тесты по любимым литературе и истории. Да, некоторые вопросы меня удивили, и спорные ответы можно было дать. Но  проверить базовые знания можно. Просто ЕГЭ развеял иллюзию о качестве нашего образования. А кто, положа руку на сердце, в этом сомневался?

Апелляции

Иногда бывает, что очень нужно заболеть... Вот просто позарез. Но градусник никак не хочет показывать выше 36,5. И в такой момент очень хочется стукнуть его об пол, чтобы он разлетелся вдребезги. Но вины-то нет - он показывает правильную температуру. Такую ассоциацию привела глава Рособрнадзора Любовь Глебова, говоря о системе проверки знаний путем ЕГЭ. Госэкзамен - лишь инструмент, который может кому-то нравиться или не нравиться. 

В этом году российские школьники написали  20 тысяч апелляций, посчитав, что их знания неправильно оценены. И здорово, что написали! Это не значит, что экзамен провалился. Напротив - значит, что он заработал! 20 тысяч - меньше 2 процентов от числа сдававших. В первые годы эксперимента эта цифра достигала 50 процентов. А сколько народу жаловались на несправедливо выставленные оценки во время обычных школьных экзаменов, кто-то считал?

С апелляциями разобрались за несколько дней. 7 тысяч 500 жалоб удовлетворено. При этом на сроки выдачи свидетельств о сдаче ЕГЭ апелляции не повлияют - до конца июня все выпускники будут иметь их на руках.

Машине - не верю!

Как ни странно, но выпускники, уже сдавшие госэкзамен, вполне реально его оценивают.  Одиннадцатиклассница из московской гимназии № 1533 Ольга Комиссарова уверена, что ЕГЭ сдать легче, чем обыкновенные экзамены:

- В 9-м классе мне задавали кучу дополнительных вопросов, сбивали с мысли, а тут я без проблем и быстро на все ответила. Хотя есть и минусы. Вот, например, мы так и не смогли до конца разобраться в шкалах перевода баллов и не знали, чего ожидать. Даже сейчас, получив результаты, не знаем, что скажут в вузах. И еще очень обидно, что наши работы проверяют машины. Вот поставил не туда пробел, запятую или случайно зачеркнул - и все, четверка. И исправить нельзя, только апелляцию подавать, а это долго.

Чиновники уверяют, что все работы после проверки компьютеров просматривает специальная комиссия, но верится в это с трудом, поскольку за 4 - 5 дней несколько человек не в силах проверить тысячи работ. Кроме того, задания части «С» проверяют эксперты, а вот кто должен входить в экспертный совет, пока не прописано. Так что эти и многие другие недоработанные моменты чиновникам предстоит отработать до следующего года.

Александр МИЛКУС

Спокойствие, только спокойствие!

Родителям и ученикам пора вспомнить присказку великого Карлсона

Как-то попал я в Южную Корею как раз в то время, когда там проходили выпускные в школах - аналог нашего ЕГЭ. В дни экзаменов в стране запрещены полеты самолетов над школами, подача звуковых сигналов проезжающими мимо легковушками, ну а грузовики вообще пускают по обходным маршрутам. В стране, шагнувшей из феодализма в бурный капитализм, хорошие школьные отметки означают поступление в престижный вуз, а следовательно, успешную карьеру, приличную зарплату и славу для всей семьи.

Ну а после экзаменов правительство не знает, как справиться с волной самоубийств подростков, не оправдавших надежд пап и мам. По телевизору выступают ребята, уговаривавшие сверстников: ничего не потеряно! В школах учителя обещают второй шанс. Не помогает ничего!

Нечто похожее, боюсь, начинается и у нас. На днях позвонила знакомая - мама десятиклассницы, наслушавшаяся рассказов об ужасах ЕГЭ, «который невозможно сдать»:

- Не знаешь, кому нужно заплатить, чтобы дочь получила четверку по математике? Она у меня этот предмет совсем не знает.

- А просто постараться за оставшийся год подтянуть математику не думали?

- Так все равно же завалят!

- Кто? Почему?

- Ну у нас так в классе все мамашки говорят.

- А дочь-то что думает?

- Она, понимаешь, спокойна! - повысила голос приятельница. - Говорит, сдаст. Но я-то знаю!

По-моему, истерию вокруг ЕГЭ больше нагнетаем мы, взрослые. И потому, что сами от такого испытания в школе были избавлены (конечно, проще сдавать выпускной любимой Марьванне). И потому, что до конца  не понимаем систему этого экзамена. И вообще, что это за аморфная аббревиатура «ЕГЭ»?

И этот запал передается детям. 

Конечно, идеальной системы оценки знаний нет. И не будет никогда. Безусловно, у ЕГЭ масса проблем и проколов. Но вот что интересно: регионы, участвующие в эксперименте по организации Единого госэкзамена этак лет пять назад, cейчас хладнокровно спокойны. И нарушений тут минимум. И детишки неплохие результаты показывают. Вузы набирают своего грамотного студента. Обычный страх перед неизведанным прошел. Учителя набили руку на подготовке к сдаче тестов. Учеников пакеты с заданиями  не пугают.

Бузят там, где к эксперименту подключились недавно. Как же - со следующего года ЕГЭ станет обязательным, а мы не умеем его правильно организовать, и дети к новой системе проверки знаний не подготовлены. Но ведь так хочется показать, что наша область (республика, район) учит не хуже других!

А есть и те, кто специально нагнетает страхи, пересказывая непроверенную информацию: вот, мол, там-то аж 50 тысяч школьников выступили против ЕГЭ, а здесь вообще все ответы были скуплены на корню. Начинаешь выяснять: и то, и другое - вранье!

Может, просто перестать дергаться? Обратного пути к привычным выпускным экзаменам нет. А наши взрослые причитания вольно или невольно передаются  детям. Мы их «подзаводим». А потом удивляемся - с чего это они так из-за четверки расстраиваются, что в петлю лезут?


В подвале учителя писали за учеников ЕГЭ

В школе  в Балтасях (райцентр в Татарстане) проходил Единый госэкзамен по истории России.       36-летний руководитель пункта сдачи ЕГЭ Ришат Аухадеев и его 30-летний помощник Нияз Халиуллин - оба работники местного отдела образования - решили помочь школярам сдать трудную науку и заработать на этом. За пару часов до экзамена 17 учителей Балтасей и трое студентов засели в подвале школы. Дверь ее закрыли и опечатали.

Когда начался экзамен, руководитель пункта ЕГЭ просовывал в щелочку подвала записки с заданиями от учеников. В подземелье быстренько строчили ответы и так же, через щелочку, отдавали Ришату Аухадееву. Его помощник в это время стоял на шухере. С родителя ученика, которому таким образом помогали, брали по 5 тысяч рублей.

В разгар экзамена в школьный подвал ворвались работники УБЭП МВД Республики Татарстан. Едва завидев красные корочки, учителя бросились бежать. Ловили их по окрестным садам и огородам. Против педагогов возбуждено уголовное дело по статье 290 ч. 2 «получение лицом взятки за незаконные действия». А это карается лишением свободы от 3 до 7 лет.

Вера БАСИЛАЯ (Казань)

Каждый пятый выпускник - двоечник

Столичные выпускники подготовлены лучше провинциалов
Столичные выпускники по сравнению с прошлым годом подали втрое больше апелляций: почти две тысячи по русскому языку и больше трех с половиной тысяч по математике. Руководители Департамента образования Москвы считают, что не всегда для учеников были понятны формулировки заданий. Но тут претензии можно предъявлять и к столичным школьным начальникам. Москва одной из последних включилась в эксперимент, ребят не готовили к сдаче такого испытания. Хотя и при этом москвичи показали результаты заметно лучше, чем сверстники в регионах.

,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий




Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 5668
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
  • Google +