mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Партнеры сайта



2008
08
апр
В мире духовных ценностей
Рейтинг:
Категория: Сценарии, Разное
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Литературный клуб
Представлена работа литературного клуба в профессиональном лицее №56 г. Красноярска, заседание клуба по теме "Сын Енисея" (о В. П. Астафьева).
“В мире духовных ценностей” – так назван литературный клуб в профессиональном лицее № 56 города Красноярска, где обучаются профессиям автомеханикa и электромеханикa.

Клуб существует десять лет, за этот период в работе клуба приняли участие более 500 ребят.

Изучение русского языка, культуры речи и литературы, на уроке и во внеурочное время, помогают формировать у учащихся творческие позиции, решают проблемы этического и эстетического планов. Работа клуба имеет большое воспитательное значение, так как способствует формированию личности будущего рабочего, его нравственного, познавательного, мировоззренческого отношения к миру.

Исходя из этого, определены задачи внеклассной работы по литературе: способствовать формированию духовных ценностей у молодёжи, сохранять и развивать наш родной язык, прививать интерес к русской и современной литературе, любовь к книге.

Самое главное в нашей работе – увлечённость, умение зажечь в сердцах ребят огонёк добра, творчества, любознательности.

Большое внимание уделяется подготовке открытых заседаний клуба. Тщательно подбирается материал, готовятся стенгазеты на тему очередного заседания клуба, например, “По страницам книг-юбиляров”, “Знаменательные даты года”, “Сибирский характер Василия Сурикова”, “Великие России имена”, “Сын Енисея”.

На открытые мероприятия приглашаются в качестве гостей и выступающих преподаватели и мастера производственного обучения, учащиеся разных курсов, которые принимают активное участие в работе клуба. Это дает возможность первокурсникам приобщаться к традициям лицея, совершенствовать свою устную речь. Тематика занятий самая разнообразная: мы проводили читательскую конференцию “Любовь к жизни”, посвященную жизни и творчеству Джека Лондона; лекции и беседы, композиции, литературные гостиные по творчеству Н.Рубцова, В.Высоцкого, Василия Сурикова; рассказывали о Третьяковской галерее, о художниках-юбилярах; отметили 200-летие замечательного создателя словаря великого русского языка В.И.Даля; говорили о композиторах и поэтах, юбилейные даты которых совпадали в эти годы; отмечали 25-летие своего родного лицея; говорили о дружбе лицеистов пушкинского времени.

В нашем клубе учащиеся рисуют, рассказывают стихи, выступают с сообщениями, разыгрывают сценки, принимают активное участие в конкурсах. Ребята не просто слушают, но и оценивают предложенный материал – задают вопросы, делают дополнения. Спорят о моральных ценностях героев произведений, определяют их влияние на личные взгляды каждого участника беседы. Высказывание о том, что без духовности нет будущего, очень актуально в наши дни. Мы стараемся донести эти мысли до наших учеников, так как хотим видеть их достойными людьми.

Отрадно отметить, что после заседания клуба ребята не торопятся расходиться, число кружковцев с каждым годом растёт. Участники заседаний клуба неоднократно выступают с “литературным обзором” перед учащимися младших курсов. Каждое заседание клуба проходит с участием студенческого театра. В конкурсе “Народный артист” учащиеся разных курсов представляют сцены из произведений писателей и поэтов.

На фестиваль педагогических идей представлено заседание клуба “В мире духовных ценностей” по теме “Сын Енисея” о сибиряке, нашем земляке, писателе Викторе Петровиче Астафьеве. Заседание клуба состоялось в преддверие 80 летнего юбилея Виктора Петровича.

Совместно с учащимися подготовлен материал о жизни и творчестве писателя, выпущены газеты, в библиотеке представлена выставка произведений, фотоальбомы, статьи.

Заседание клуба по теме: “Сын Енисея”

Учитель:

Ребята! Сегодня мы собрались поговорить о великом человеке, о нашем земляке Викторе Петровиче Астафьеве. Что же означает слово “великий” человек? В толковом словаре С.Ожегова мы находим пояснение этому слову: великий – выдающийся, превосходящий общий уровень, обычную меру, значение.

Персидский поэт Саади говорил: “Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал”.

Сегодня разговор о человеке, сумевшем сказать свое слово о России, о ее судьбе.

В 2004 году исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. К этой знаменательной дате ребята подготовили рефераты, рисунки, стенгазеты. Проведена олимпиада для учащихся 2-го курса. Памяти Виктора Петровича Астафьева мы посвящаем нашу страницу.

Чтец 1: Памяти Виктора Петровича Астафьева.

Умер хороший писатель.
Доброе что-то ушло.
Умер Виктор Астафьев,
Оставив людям тепло.

Найдите, возьмите “Царь-рыба”.
Прочтите хотя бы рассказ.
Поймите, какая глыба
Таланта покинула нас.

Время всегда быстротечно.
В нем короток жизни миг.
Астафьев звучать будет вечно
В страницах написанных книг.

                      Ольга Глазырина

Ведущий 1:

Русская литература второй половины XX века – непонятная , странная литература. Странна она и широтой затрагиваемых тем, и разнообразием формы – в ней трудно выделить какую-то единую проблему. “Язык всегда крутится вокруг больного зуба” – сказал в одном из интервью В.Астафьев о роли искусства, а сколько у нашей эпохи “больных зубов”! Отсюда и неоднородность современного искусства, и неоднозначность его, и читательский интерес к произведениям дня сегодняшнего. Читатель ищет в литературе решение вопросов, которые ставит время. Но не только проблема “хлеба насущного” волнует талантливого автора – темы вечные поднимает он в своих произведениях: оттененные эпохой, в каждом произведении они звучат по-разному, но общей стороной их является обращение к человеку, к душе. Одним из ярчайших представителей современной литературы, автором, в рассказах и романах которого органично переплетается частное и общее, мгновенное и вечное, является Виктор Петрович Астафьев.

Рассказчик 1:

Родился писатель 1 мая 1924 года в деревне Овсянка Красноярского края, в семье крестьянина. Родители были раскулачены. Детство – труднее не придумаешь. Мальчику было всего семь лет, когда погибла его мать. Она утонула в Енисее. Памяти матери, Лидии Ильиничны, он посвятит повесть “Перевал”. А позднее, став уже известным писателем, скажет с горькой сыновней любовью: “И лишь одно я просил бы у своей судьбы – оставить со мной маму. Ее мне не хватало всю жизнь...”. Все детство Витя Астафьев провел в детдоме.

Любил читать без разбора всё, что попадало в руки, дрался из-за книг…

Учитель школы-интерната сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает её. Сочинение о любимом озере, напечатанное в школьном журнале, развернётся позднее в рассказ “Васюткино озеро”. Виктор Петрович любил повторять: “Мне повезло в жизни с учителями”.

Рассказчик 2:

В.П. Астафьев принадлежал к тому поколению, которое совсем ещё молодыми людьми ушло защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года семнадцатилетний рабочий Виктор Астафьев ушёл добровольцем на передовую, в самое пекло войны. Воинское звание – рядовой. И так до победы: шофёр, артразведчик, связист. Будет дважды ранен, контужен. Словом, на войне как на войне.

Звучит песня под гитару Н. Расторгуева “Солдат”.

Учащиеся исполняют сцену из повести “Звездопад”

Рассказчик 3:

После войны много профессий сменил будущий писатель. Метался, как скажет, по разным работам - был и слесарем, и чернорабочим, и плотником в вагонном депо, и мойщиком мясных туш на колбасном заводе, пока в 1951 году в газете “Чусовской рабочий” не был опубликован его первый рассказ. Отсюда начинается его творческая биография.

Ведущий 2:

В 1961 году Астафьев заканчивает Высшие литературные курсы. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале “Новый мир”, возглавляемом А.Твардовским. Уже для первых рассказов Астафьева было характерно внимание к “маленьким людям” - сибирским староверам (повесть “Стародуб” 1959г.), детдомовцам 1930-х годов (повесть “Кража”, 1966г.). Рассказы, посвященные судьбам людей, которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и юности, объединены им в цикл “Последний поклон” (1968–1975г.г.) – лирическое повествование о народном характере.

Ведущий 1:

В годы перестройки Астафьева пытались втянуть в борьбу между различными писательскими группировками. Однако талант и здравый смысл помогли ему избежать соблазна политической ангажированности. Возможно, этому в немалой мере способствовало и то, что после долгих скитаний по стране писатель поселился в родной Овсянке, сознательно дистанцировавшись от городской суеты. Овсянка Астафьева стала своеобразной “ культурной Меккой” Красноярского края. Здесь прозаика неоднократно посещали видные писатели, деятели культуры, политики и просто благодарные читатели.

Жанр миниатюрных эссе, в котором много работал Астафьев, он назвал “Затесями”, символически связав свою работу со строительством дома. В 1996 Астафьев получил Государственную премию России, в 1997 году – Пушкинскую премию фонда Альфреда Тепфера (ФРГ). Издал множество книг, среди них: “Звездопад”, “Кража”, “Затеси”, “Последний поклон”, “Царь-рыба”, “Пастух и пастушка”, “Печальный детектив”, “Прокляты и убиты” и другие.

Умер Виктор Петрович Астафьев в селе Овсянка Красноярского края 29 ноября 2001 года, похоронен там же.

Чтец 4: “Завет”. В память о В.П.Астафьеве.

Его унес поток астральных битв
Он вырос там же, где и похоронен,
Где был последний лист его обронен,
Его последнею слезой омыт.

Но “Зрячим посохом” он будет к нам стучать!
(Работы очень много на планете).
И все, что мог Он Людям завещать,
Вмещается в простом Его завете:

Любить, наследовать и продолжать
Трудиться в поиске и очищаться,
Несовершенного не воспевать.
От вдохновенного не отрекаться.

                        Лия Баринова.

Библиотекарь: Обзор литературы у книжной выставки “Великие России имена”.

Наша русская история богата талантами и здесь, на этой книжной выставке, представлена литература об известных, знаменитых людях нашего Отечества, города и края.

Чтец 3:

Они Россией колесили
В колясках, бричках, шли пешком.
И изучение России
Считали лучшею из школ...
Они умели брать под жабры.
Попав в Тамань или в Щигры,
На впечатленья были жадны
И на отдачу их щедры.
У них ума была палата:
Они растили мастерство,
Чтоб стать хозяином таланта,
А не нахлебником его.
Спокойной жизни не просили,
Крепили мужество свое,
Отстаивая честь России.
И стали гордостью России
И воплощением ее.

                 Иван Ханаев.

К классикам отечественной литературы с полным правом относится и наш красноярский писатель Виктор Петрович Астафьев. “Сын Енисея, гражданин мира...”. Известен далеко за пределами нашего края. Здесь представлены имеющиеся в библиотеке произведения Астафьева и литература о нем, папка статей, интервью с писателем. Альбом “Во глубине России: Виктор Астафьев” – вышла эта книга по заказу Красноярского краеведческого музея, составитель альбома и автор текста – Ярошевская Валентина Михайловна. Это биография Астафьева, фотографии из семейного архива Виктора Петровича и из фондов Красноярского краеведческого музея, и книга “Прощание: Последний поклон Виктору Астафьеву”.

Говорят, что писатель жив, пока пользуются спросом и переиздаются его книги. В ноябре 2003 года тиражом 2500 экземпляров вышло подарочное издание книги “Царь–рыба”, выпущеное в свет Иркутским издателем Геннадием Сапроновым. Презентация нового издания романа “Царь–рыба” прошла по-домашнему, спокойно: без суеты и суетности в библиотеке села Овсянка. Подарочное издание – не просто книга. Оно упаковано в специальную коробку, напоминающую рыбацкую сеть. Не случайно издатель оговорился вначале вечера и назвал роман Астафьева “Царь–книга”, и он не ошибся. Такого издания красноярцы ещё не видели.

Память о Викторе Петровиче Астафьеве в крае увековечена: на его родине, в деревне Овсянка библиотека имени писателя, музей в доме, где он жил. Ведутся работы по созданию мемориального комплекса. Неподалёку от дома-музея расположена усадьба, где некогда жила жила бабушка Виктора Петровича, воспетая им в “Последнем поклоне”. К весне, к 80-летию писателя здесь должен открыться музей “Бабушкин дом”. Современное здание библиотеки построено по проекту архитектора Арэга Демирханова. Открылась она в начале мая 10 лет назад. Сейчас библиотека-музей готовится к 80-летию Мастера – 1 мая 2004года, ведь 2004 год объявлен ЮНЭСКО годом русского писателя Виктора Астафьева.

Жизнь и творчество Астафьева отражены и в книге “Сто знаменитых красноярцев” – вышла эта книга совсем недавно – в октябре 2003 года, в год 375-летия г.Красноярска. Эта книга – о людях, которые принесли славу Красноярску и краю. Редактор и составитель Владимир Чагин и художник-дизайнер Олег Ампилогов проделали большую работу. Книга получилась не только богатой по содержанию, но и яркой, выразительной, стильной по форме. В ней очень много редких фотографий. Нелегким и долгим был путь этой книги к читателю. Еще в 1996 году на страницах газеты “Красноярский рабочий” был предложен для обсуждения список предполагаемых героев книги. Свои предложения вносили историки и краеведы, писатели и ветераны.

Знакомство с книгами, представленными на книжной выставке, поможет вам найти интересную, полезную информацию, лучше узнать свою страну благодаря духовным и нравственным устремлениям самых выдающихся и знаменитых людей России.

Всяк, кто живет-уйдет,
Бессмертен только тот,
Кто славу добрую
При жизни обретет.

                        Саади

Учитель знакомит с выставкой рефератов и рисунков посвящённых жизни и творчеству В.П.Астафьева. Называет и показывает лучшие работы.

Учитель:

По словам красноярского писателя Эдуарда Русакова Астафьев “успел всё сказать, что хотел. И теперь нам лишь осталось вчитываться в его книги, вслушиваться в его голос…”

Великими не рождаются, великими становятся. А для этого нужны сила воли, талант, стремление принести своему Отечеству большую пользу. И все это возможно и по плечу молодым людям. Виктор Петрович оставил молодым завет, стихи вологодского поэта Сергея Чухина, которые очень любил:

Работай, мой друг,
Душою чист,
Один проходи науку.
По правую руку –
Бумаги лист,
И сердце –
По левую руку.

Ведущий: Мы объявляем музыкальную паузу и приглашаем в наш студенческий театр.

Учащиеся показывают различные сценки.

Сценка из романа В.П.Астафьева “Царь-рыба” (гл. “У золотой карги”, “Царь-рыба” и др.)

Ведущий: А сейчас поиграем со зрителями. Приглашаем ребят на кастинг. Мы отбираем лучших актеров.

Группа учащихся, каждый по очереди, наряжается в костюмы, произносит фразы из сценок.

Жюри отбирает лучших.

Ведущий: Подведем итоги с помощью нашего жюри (победителям вручаются призы). На этом заседание клуба закрывается. Мы желаем всем вам удачи и успехов. До новых встреч в нашем клубе!

Литература:

  1. “Знаменательные даты”. – 2003: Универсальный иллюстрированный календарь – М. Либерея, 2002.
  2. “Сто знаменитых красноярцев”. (Авт. и сот. В.В.Чагин, жуд. О.К.Ампилогов) – Красноярск. И.Д. “Издательские проекты”, 2003.
  3. “Самые знаменитые люди России”. Т.1 (А–М) –М: Вече, 1999.
  4. “Наш Красноярск”. Информационно-справочная книга (Сост. Л.В.Васильева) –Красноярск, 2000.
  5. “Последний поклон Виктору Астафьеву: Прощание”. (Сост. Т.Давыденко, В.Ярошевская) Красноярск “Ситалл” 2002.
  6. “Во глубине России: Виктор Астафьев”. Альбом (Сост. Ярошевская В.М.) 1994.

Курипко Вера Петровна, преподаватель русского языка и литературы,
ГОУ "Профессиональный лицей № 56", г. Красноярск


,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 4756
Комментариев: 2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook

№2
123




Комментариев: 0
Публикаций: 0

Комментарий добавлен: 8 мая 2008 15:36

fellow
№1
галина




Комментариев: 0
Публикаций: 0

Комментарий добавлен: 20 апреля 2008 14:38

: love
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.