mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наш опрос

Интеллектуальные
Для выпускников
Осенние
Зимние
Весенние
Спортивные
День рождения
Разное


Партнеры сайта



2008
12
мар
Кто хочет стать миллионером?
Рейтинг:
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Урок-игра
Урок разработан по аналогии с игрой "Кто хочет стать миллионером?".
Цели  игры:

  • Обобщить и систематизировать знания за курс 6 класса.
  • Развивать интуицию, догадку, эрудицию, математическую любознательность, устойчивый интерес к математике.
  • Воспитывать культуру математического мышления.

Отборочный тур

Расположите числа в порядке возрастания

A. 7.

B. 10.

С. 12.

Д. 2.

Ответ. ДАВС.

Игра

1. Числа, которые употребляются при счёте, называются:

A. Натуральные.

В. Дробные.

С. Целые.

Д. Рациональные.

Ответ. Натуральные.

2. Как называется результат сложения двух чисел?

А. Разность.

B. Сумма.

С. Произведение.

Д. Частное.

Ответ. Сумма.

3. Чему равно значение разности а – а?

A. 2а.

B. а

С. О

Д. –а

Ответ. 0.

4. Как называется закон, а + в = в + а?

А. Переместительный.

В. Сочетательный.

С. Распределительный.

Д. Заменительный.

Ответ. Переместительный.

5. 20 = 6 * 3 + 2

2 есть... от деления числа 20 на число 6

A. Множитель.

B. Остаток.

С. Частное.

Д. Делитель.

Ответ. Остаток.

6. Положение, выражающее закономерность

А. Формула.

В. Анализ.

С. Метод.

Д. Правило.

Ответ. Правило.

7. Русский математик - педагог XVII века, автор первого русского учебника арифметики, по которому учился М.В. Ломоносов.

A. Магницкий.

B. Толстой.

С. Ушинский.

Д. Карамзин.

Ответ. Магницкий.

8. Равенство двух отношений

А. Частное.

В. Пропорция.

С. Тождество.

Д. Уравнение.

Ответ. Пропорция.

9. Миллион миллионов

A. Биллион.

B. Триллион.

С. Квадроллион.

Д. Квинтиллион.

Ответ. Биллион.

10. Подтверждение какого-либо положения фактами или доводами.

А. Вывод.

В. Синтез.

С. Доказательство.

Д. Наглядность.

Ответ. Доказательство.

Отборочный тур

Расположите числа в порядке убывания

A. О.

B. 7,8.

С. 3\5.

Д. 12.

Ответ: ДВСА.

Игра

1. Как называют числа, которые складывают?

A. Делители.

B. Частные.

С. Множители.

Д. Слагаемые.

Ответ: Слагаемые.

2. Число делится на 10, если запись оканчивается на

A. 0.

B. 5.

С.4.

Д. 3

Ответ: 0.

3. Автор учебника математики, по которому вы занимаетесь

A. Виленкин.

B. Атанасян.

С. Миленкин.

Д. Алиев.

Ответ: Виленкин.

4. Операция, обратная умножению

A. Умножение.

B. Сложение.

С. Вычитание.

Д. Деление.

Ответ: Деление.

5. Великое множество (в старину)

A. Гуща.

B. Стог.

С. Куча.

Д. Тьма.

Ответ: Тьма.

11. “Землемерие” в переводе на греческий язык

A. Геостанция.

B. География.

С. Геометрия.

Д. Геополитика.

Ответ: Геометрия.

12. Иллюстративная задача.

A. Показ.

B. Наказ.

С. Выражение.

Д. Пример.

Ответ: Пример.

13. Наука о числах и операциях над ними

A. Алгебра.

B. Математика.

С. Геометрия.

Д. Арифметика.

Ответ: Арифметика.

14. Метод, отыская простых чисел, называется

А. Решето Эратосфена.

В. Сито Евклида

С. Способ Архимеда.

Д. Дуга Аристотеля.

Ответ: Решето Эратосфена.

15. Число, равное сумме всех его делителей, называется

A. Точным числом.

B. Абсолютным числом.

С. Совершенным числом.

Д. Простым числом.

Ответ: Совершенным числом.

Отборочный тур

Расположите числа в порядке возрастания

А. Л.

В. –0,05

С. 2,3.

Д. –3,126.

Ответ: ДВАС.

Игра

1. Сколько сотен в числе 2961?

A. Девять.

B. Шесть.

С. Две.

Д. Одна.

Ответ: Девять.

2. Число делится на 5, если его запись оканчивается на

A. 3.

B. 2.

С. 5 и 0.

Д. 0.

Ответ: 5 и 0.

3. Число богатырей на известной картине В. Воснецова

A. 3.

B. 6.

С. 5.

Д. 2.

Ответ: 3.

4. Единственное простое четное число

A. 2.

B. 1.

С.3.

Д. 8.

Ответ: 2.

5. Счётная доска у древних греков и римлян

A. Палочки.

B. Счёты.

С. Абак.

Д. Калькулятор

Ответ: Абак.

6. Возраст совершеннолетия

А. 16.

В.18.

С. 20.

Д. 21.

Ответ: 18.

7. Как называется целое число, краткое двум

A. Простое.

B. Составное.

С. Нечётное.

Д. Чётное.

Ответ: Чётное.

8. Название знаменитой книги Евклида

A. Конец.

B. Начало.

С. Вступление.

Д. Окончание.

Ответ: Начало.

9. Математическая зависимость, выраженная условными знаками

A. Равенство.

B. Уравнение.

С. Формула.

Д. Закон

Ответ: Формула.

10. Округленное, не совсем точное, значение числа

A. Сокращённое.

B. Приближённое

С. Кроткое.

Д. Уменьшенное.

Ответ: Приближённое.

11. Полупрямая линия

A. Луч.

B. Отрезок.

С. Угол.

Д. Окружность.

Ответ: Луч.

12. Расстояние от точки окружности до её центра

A. Радиус.

B. Хорда.

С. Диаметр.

Д. Отрезок.

Ответ: Радиус.

13. Наибольший общий делитель взаимно простых чисел

А. 1.

В. О.

С. 2.

Д. 10.

Ответ: 1.

14. Что у римлян обозначает слово “унция”

A. 1/2.

B. 1/4.

С. 1/3.

Д. 1/12.

Ответ: 1/12.

15. Как называется деление отрезка, при котором длина всего отрезка так относится к длине его большей части, как длин большей части к меньшей части

A. Серебряная пропорция.

B. Золотое сечение.

С. Золотая пропорция.

Д. Божественное сечение.

Ответ: Золотое сечение.

Отборочный тур

Расположите числа в порядке убывания

А. 1/7.

В. 1/6.

С. 1/3.

Д. 1/10.

Ответ: СВАД.

Игра

1. Ни одно число нельзя делить

А. Само на себя.

В. На 1.

С. На 0.

Д. На 10.

Ответ: на 0.

2. Чему равно отношение чисел 20 и 4?

А. 80.

В. 16.

С. 24.

Д. 5.

Ответ: 5.

3. Результат вычитания

A. Сумма.

B. Произведение.

С. Частное.

Д. Разность.

Ответ: Разность.

4. Наименьшее трёхзначное чётное число

А. 99.

В.1000.

С. 100.

Д. 999.

Ответ: 100.

5. Куб единственного простого чётного числа

А. 1.

В. 8.

С. 4.

Д. 3.

Ответ: 8.

6. Сотая часть числа

A. Четверть.

B. Десяток.

С. Процент.

Д. Половина.

Ответ: Процент.

7. Научное предложение

A. Гипотеза.

B. Открытие.

С. Правило.

Д. Вывод.

Ответ: Гипотеза.

8. Разделение на множители

A. Группировка.

B. Сочетание.

С. Разложение.

Д. Перестановка.

Ответ: Разложение

9. Число, которое в римской нумерации изображают как L

A. 10.

B. 40.

С. 100.

Д. 50.

Ответ: 50.

10. Математическое равенство, в котором одна или несколько букв считаются неизвестными

A. Неравенство.

B. Уравнение.

С. Пример.

Д. Двойное неравенство.

Ответ: Уравнение.

11. Число вершин куба

А. 8.

В. 12.

С.6.

Д. 4.

Ответ: 8.

12. По формуле. С = 2pR вычисляется

A. Площадь квадрата.

B. Длина пути.

С. Длина окружности.

Д. Площадь круга.

Ответ: Длина окружности.

13. Сколько останется из квадрата углов, если один из них отрезать?

A. 2.

B. 3.

С.4.

Д.5.

Ответ: 5.

14. Площадь квадрата равна 36см2. Чему равна длина его стороны?

A. 6 см.

B. 3 см.

С. 9 см.

Д. 12 см.

Ответ: 6 см.

15. Какую часть числа составляет 25%?

A. Половину.

B. Четвёртую.

С. Третью.

Д. Пятую.

Ответ: Четвёртую.

16. Числа, представимые в виде отношения двух целых чисел

А. Рациональные.

В. Периодические.

С. Натуральные.

Д. Комплексные.

Ответ: Рациональные.

17. Результат повторного умножения числа на самого себя

А. Сумма.

В. Частное.

С. Степень.

Д. Разность.

Ответ: Степень.

18. Положение, справедливость которого доказывается

A. Теорема.

B. Ребус.

С. Аксиома.

Д. Шарада.

Ответ: Теорема.

19. Неполное количество чего-нибудь

A. Избыток.

B. Недостаток.

С. Ущерб.

Д. Недостача.

Ответ: Недостаток.

20. “Чёртова дюжина”

А. 12.

В. 10.

С. 13.

Д. 16.

Ответ: 13.

22. Как называются многоугольники, у которых все стороны и углы равны?

А. Точные.

В. Красивые.

С. Абсолютные.

Д. Правильные.

Ответ: Правильные.

23. Как называют два числа, каждое из которых равно сумме делителей другого числа?

A. Соседние.

B. Приятельские.

С. Дружественные.

Д. Товарищеские.

Ответ: Дружественные.

24. Что является основанием конуса?

A. Круг.

B. Квадрат.

С. Треугольник.

Д. Ромб.

Ответ: Круг.

15. Кто способствовал признанию отрицательных чисел?

A. Евклид.

B. Виноградов.

С. Пифагор.

Д. Декарт.

Ответ: Декарт.

Литература

1.Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов. Математика 6 класс М., “Русское слово” 1997 г.


Коньшина Марина Александрова, учитель математики,
МОУ "СОШ № 20", п. Баранчинский


,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 7254
Комментариев: 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook

№1
Татьяна




Комментариев: 0
Публикаций: 0

Комментарий добавлен: 21 января 2011 05:56

Мне все очень понравилось. хотелось бы обменяться материалами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.