mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Партнеры сайта



2008
10
янв
Добро и зло вокруг нас
Рейтинг:
Категория: Сценарии, Разное
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Час общения с учащимися начальной школы по духовно-нравственному воспитанию
Принцип культуросообразности воспитания предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры. Ввести младших школьников в круг этих ценностей может помочь работа по разъяснению некоторых библейских легенд и заповедей христианской морали, которые раскроют перед детьми понятия истинной Красоты и Любви, правду о человеке, сказанную с высших позиций Добра и Зла. Это также будет способствовать духовно-нравственному воспитанию учеников.
Цели:

  1. Формирование представлений у младших школьников о многогранности и сложности бытия, о существующих в жизни добре и зле и нравственной ответственности человека за содеянное.
  2. Развитие умения анализировать собственные поступки и соотносить их с общечеловеческими ценностями.
  3. Освоение содержания заповедей христианской морали.

Вводная беседа о правилах и законах, включая нравственные, по которым мы живем.

– Давайте начнем сегодняшний разговор о добре и зле в нашей жизни с правил и законов, по которым мы живем изо дня в день.

(Дети называют правила, упорядочивающие движение транспорта и пешеходов; порядки, существующие в их семьях; особые правила, действующие в школе).

– А есть ли какие-нибудь правила или законы, где говорится о воровстве, честности, отношении к родителям, заключении брака, займе денег? Что было бы, если бы этих правил (законов) не существовало?

– Благодаря правилам и законам у человека формируется совесть. Что такое совесть?

(Возможный ответ: это особое чувство, позволяющее отличить добро от зла и вызывающее в человеке внутреннее побуждение к добрым поступкам).

Знакомство с Библией, Детской библией

– Из уроков истории вы знаете о том, что наше летоисчисление ведется от рождения Иисуса Христа, что наша Русь в 988 году приняла крещение и стала христианской. В Библии как раз и рассказывается об этом человеке, о его учении, о правилах, по которым должны жить люди. (Показ книги).

– Библия – первая в мире печатная книга (1452-1455 гг. – Гуттенберг). Вследствие повышения грамотности и распространения христианства, Библия читалась все большим и большим числом людей. В настоящее время распространение Библии возросло. Она переведена на 2000 языков. У кого дома есть такая книга? Что вы знаете об этой книге?

– А вот “Детская библия” (показ книги). Она подготовлена для молодых читателей. Длинные рассказы сокращены и упрощены, описаны не все, а только некоторые события. В коротеньких рассказах Библии, которые называются притчами, говорится о том, что – хорошо, а что – плохо. Послушайте одну из них.

“Мудрый царь Соломон”.

“Однажды пришли к Соломону две спорящие женщины и принесли маленького ребенка. Каждая из них утверждала, что этот ребенок ее. Чтобы узнать, кто из них лжет, а кто прав, Соломон предложил рассечь ребенка надвое и дать каждой женщине по половине. Конечно, он и не думал убивать ребенка, но сказал это для их испытания. Тогда одна из женщин сказала: “Рубите ребенка; пусть же не будет ни мне, ни тебе!” Другая же закричала: “Лучше отдайте младенца другой, но только не убивайте его”.

– Которая же из них была матерью? (Выслушать высказывания детей).

– Настоящая мать скорее отдаст ребенка другой, лишь бы ее ребенок остался живым.

Рассказы детей о самом добром или злом событии в их жизни

– Дома вы тоже написали коротенькие рассказы, раскрывая свои представления о добре и зле, на примере случаев из собственной жизни.

Прочитайте их.

Заслушиваются работы детей:

Новый год
(Иванов Кирилл)

Все люди очень любят праздники. Я тоже их люблю, особенно Новый год. Однажды, когда я был еще маленьким, ко мне и моему брату приходил Дед Мороз. Он принес нам гостинцы, а мне подарили маленькую машинку, о которой я мечтал. Это был самый хороший Новый год.

***
(Дука Ирина)

Была зима. Я жила с папой, мамой и братом в поселке Печенга. У меня дома не было никого из животных. Я с братом гуляла, когда мы увидели маму. У нее в руках было что-то беленькое. Это была маленькая киска. Мы назвали ее Ника. С тех пор она живет у нас, ей уже 3,5 года. Мы ее все очень любим и заботимся о ней, хотя она такая шалунья! Это самое счастливое событие в моей жизни!

Капля доброты
(Никифорова Наташа)

Летом я гостила у бабушки в деревне. Однажды мы с подругой Катей пошли купаться на Сухону. На берегу сидели мальчишки и громко смеялись. Мы подошли и увидели, что они пытаются утопить котенка. Маленький пушистый комочек мяукал и дрожал от страха. Катя попросила мальчишек отдать нам котенка в обмен на спасательный жилет. Они согласились. Мы взяли котенка и отнесли бабушке. За лето он подрос и стал красивым пушистым котом. Ребята, не обижайте животных! Они такие беззащитные! Подарите им каплю своей доброты!

Мой добрый поступок
(Григорова Юля)

Однажды я с папой пошла в сберкассу. Там было очень много народу. Люди стояли в очереди, чтобы получить деньги. Вдруг я увидела, что одна женщина, доставая кошелек, выронила бумажные деньги и не заметила этого. Я подошла, подняла их и отдала ей. Она очень удивилась и поблагодарила меня. Потом я несколько раз встречала ее в поселке, и она помнила мой добрый поступок.

Добрый доктор
(Павлов Вадим)

На Севере дети часто болеют. У нас в поселке есть детский доктор. Ее зовут Тамара Васильевна. Она лечит детей от многих болезней. Я тоже был ее пациентом. Врач вылечила меня не только лекарством, но и своими добрыми словами. Вот как здорово, что есть такие добрые врачи!

***
(Формова Кристя)

Когда я была маленькая, я увидела у соседей кошку, которая поймала птичку. Я кинула палку в кошку. Кошка выпустила птичку, а я спасла жизнь воробью.

***
(Логвин Ваня)

В моей школьной жизни случилось нечто ужасное. На продленке украли полдник. Нам было неприятно. Мы все остались голодные, и я не хотел бы, чтобы это произошло опять.

Соотнесение нравственных законов (христианских заповедей) с их разъяснениями

– Прочитайте написанное на доске. Определите, какое разъяснение соответствует каждому закону.

Нравственные законы

Разъяснение

– почитай отца твоего и матерь твою
– не убей
– не укради
– не произноси ложного свидетельства на своего друга
– жизнь человеческая неприкосновенна; эта заповедь оберегает жизнь любого человека
– мы обязаны уважать своих родителей
– никто не имеет право брать то, что принадлежит другому
– люди должны всегда говорить правду: дома, в школе, на отдыхе

Знакомство с “добрыми” и “злыми” рисунками детей

(Рисунки открываются поочередно, выслушиваются комментарии учащихся).

Учитель делает “качественный” анализ рисунков и анализ их “количественного” состава:

– “Добрых” рисунков оказалось гораздо больше, чем “злых”. (Это показатель психологического здоровья класса). Содержанием “добрых” рисунков является нечто “красивое”: мама, любимые животные, надежный друг, цветы, появление на свет малыша и т.д. Содержанием “злого” рисунка явился волк-хищник, хитрый убийца.

В человеке от рождения заложено стремление к прекрасному – Добру, Правде, Красоте. Доброго в жизни все-таки больше, чем злого.

Вывод. Итог

– А от кого и от чего зависит наличие зла в жизни?

(Выслушать ответы детей. При затруднении предложить разрешить ситуацию:

– Можно ли как предательство, т.е. зло, рассматривать такую ситуацию: вы взяли в дом щенка, а потом по какой-то причине выбросили его на улицу? И будет ли виновата выброшенная за дверь собака, вынужденная голодать, мерзнуть и мокнуть, в том, что она, когда вырастет, будет бросаться на людей и ее будут называть злой?)

Сформулировать вывод: станет ли зла еще больше – зависит от человека.

Материал для учителя

Человеческое общество может существовать лишь до тех пор, пока оно подчиняется общепринятым законам или правилам и не допускает, чтобы каждый делал все по собственному произволу. Проблемы и разногласия в обществе неизбежны, и для того, чтобы предохранить его от распада, должны соблюдаться определенные ограничения и правила. Общество формирует эталон (образец), позволяющий судить о добродетелях (добре) и пороках (зле), о созидании и разрушении, о хороших и дурных поступках. Любое сообщество людей жизнеспособно лишь потому, что в нем в большей или меньшей степени достигнуто согласие подчиняться единым законам (правилам).

Литература

  1. Детская Библия.
  2. “Начальная школа” (журнал) № 6 – 2002 г. Статья “К вопросу о начальном литературном образовании и духовно-нравственном воспитании”.
  3. Введение в христианскую этику. Часть 1. Становление нравственной личности. Триада. Москва. 1997.

Шкаруба Ирина Альбертовна, учитель начальных классов


,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 12726
Комментариев: 2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook

№2
надежда




Комментариев: 0
Публикаций: 0

Комментарий добавлен: 13 июня 2010 11:10

Интересные темы!

№1
Ben Aflekk




Комментариев: 0
Публикаций: 0

Комментарий добавлен: 12 мая 2008 21:52

Очень интересно спаисбо статсья отменная
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.