rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама


Популярное



    2007
    21
    сен
    В школах теперь будет только легальный софт
    Рейтинг:
    Категория: Новости, Общество
    Автор
    Добавил: Vlivkor
    Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
     
    Минобрнауки и Мининформсвязи обещают, что ситуации, подобные истории с директором пермской школы Александром Поносовым, больше не повторятся . К концу нынешнего года абсолютно все школы страны подключат к Интернету. Это одно из направлений приоритетного нацпроекта «Образование». Чиновники уложились в срок. Но появилась очередная проблема: откуда взять легальный софт? Педагоги и рады бы использовать лицензионные операционные системы. Да только вот цены на них чересчур высоки для скудных школьных бюджетов. Как же быть? «Комсомолка» обратилась с этим вопросом в оба министерства, ответственных за информатизацию образовательных учреждений.
    Директор в западне
    Сельский директор из Пермского края и по совместительству «главный компьютерный пират» страны Александр Поносов стал национальным героем российского учительства. Напомню, прокуратура обвинила Поносова в использовании нелицензионного программного обеспечения. На компьютерах, которые подарил школе некий местный благотворитель, была установлена ворованная операционная система. Кто именно украл продукт у всемирно известного производителя, прокуроры разбираться не стали. Крайним был объявлен Поносов, за что и отделался штрафом. А мог бы и пойти в тюрьму - закон к пиратам суров. Благо директор в зале суда без затей и честно признался: до сего момента вообще не предполагал, что программы, нормально работающие на школьных компьютерах, могут быть ворованными.
    Ситуация выглядела абсурдно. Именно после дела Поносова государство задумалось над тем, как защитить и других педагогов. Ведь, по оценкам Мининформсвязи, на 70 процентов компьютеров, на которых сегодня занимаются школьники, стоит нелицензионный, а стало быть, пиратский софт.
    Софт по-нашему
    - Да, действительно, закупать лицензионные программы для каждого школьного компьютера слишком накладно, - согласились представители Мининформсвязи. - По нашим расчетам, это обошлось бы для федерального бюджета примерно в 20 млрд. рублей.
    Но у связистов есть хитрый план.
    Сегодня на IT-рынке существуют несколько производителей компьютерного программного обеспечения. Один из главных игроков - «Майкрософт». Несмотря на то, что школам софт поставляют со скидкой, все равно получается очень накладно.
    Но помимо софта, на который нужна лицензия, существуют и программы для свободного пользования (с открытыми кодами доступа). Например, операционная система «Линукс» (Linux). Все, за что нужно заплатить, - это интернет-трафик при закачивании программки с сайта. Именно «Линукс» и станет основой программного обеспечения, который Мининформсвязи планирует внедрить в российских школах. Единственное, что для этого необходимо, - подкорректировать и доработать программу, чтобы она смогла бесперебойно работать со всем оборудованием, используемым в школах: принтерами, сканерами, проекторами. «Обкатывать» новый софт начинают в трех экспериментальных регионах: Пермском крае, Татарстане и Томской области.
    Лицензия напрокат
    Специалисты обещают, что смогут доработать и протестировать новую систему в течение трех лет. Но так долго педагоги ждать не могут! Поэтому государству все-таки придется потратиться. Выделено почти два миллиарда рублей на закупку лицензионных программ как раз на этот период - до 2010 года. В ближайшие дни Мининформсвязи объявит конкурс между производителями на поставку софта в школу.
    Уже в течение первого квартала 2008 года диски с лицензионными программами начнут поступать в образовательные учреждения.
    Для учителей откроют «горячую линию»
    Но кто же будет обслуживать все это хозяйство - учителя, директора? Или школам придется нанимать системных администраторов, как в коммерческих фирмах?
    - Действительно, многие педагоги просто не готовы работать с электронными пособиями, - соглашается Владимир СТАРЫХ из института «Информика», который разрабатывает образовательные интернет-ресурсы. - Некоторые даже не знают, что можно завести бесплатную электронную почту. Толку не будет, если учителя не начнут понимать, что только мел и доска - это вчерашний день!
    Как рассказал и. о. министра образования и науки Андрей ФУРСЕНКО, в следующем нацпроекте, скорее всего, будет предусмотрена переподготовка учителей. А пока педагоги учатся, Мининформсвязи обещает открыть бесплатную «горячую линию». Специалисты круглосуточно будут отвечать на вопросы и консультировать по всем проблемам, какие могут возникнуть у школяров и учителей при общении с компьютером. Номер телефона будет указан на комплектах дисков, которые получит каждая российская школа.
    ЦИФРЫ
    62 тысячи школ будут подключены к сети Интернет до конца нынешнего года.
    670 тысяч - столько компьютеров сегодня есть в российских школах.
    Ежегодно эта цифра растет на 15 - 20 процентов.
    Максим ЛЬВОВ

    ,


    Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


    Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

    Просмотров: 4107
    Комментариев: 0
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
     
    Другие похожие материалы по теме:
    • Комментарии
    • VKontakte
    • FaceBook