rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама


Популярное


    Инструкции по обслуживанию ВАЗ-2105 пятерка vazbook.ru/05/2105

    2007
    10
    мая
    Учитель менял пятерки на косметику
    Рейтинг:
    Категория: Новости, Общество
    Автор
    Добавил: Vlivkor
    Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
     
    Чтобы получить хорошую оценку, надо было купить у преподавателя средство от прыщей. Учителя истории и обществознания Виктора Высотского выгнали из сельской школы за совершение аморального поступка, не совместимого с преподавательской работой. Проще говоря, обещал Виктор Юрьевич детям хорошие оценки за определенную плату. Нет, взяток учитель не брал, боже упаси! Нерадивым ученикам преподаватель продавал косметику.

    Конфликт от скуки?

    У жителей Кленовки, что в Волгоградской области,  еще долго не будет перхоти и прыщей. Село затарилось лечебной косметикой лет на 20 вперед.

    - Мы пробовали два месяца не покупать эти шампуни, так Ванька по истории живо на двойки скатился! - возмущается Галина Вдовенко, мама шестиклассника. - Бабушка пожалела внука, всю пенсию Высотскому отнесла. И опять ребенок нормально учится.

    Именно Вдовенко подала заявление в районную прокуратуру. До этого жалобы были, но все больше на словах.

    - Вы бы видели, как он на экзамене валит! - вздыхает вчерашняя ученица Света. - Говорит: «Учишься ты плохо, да и прыщей на лице много. Вот каталог продукции, сейчас крем для очистки кожи закажешь, а я тебе на экзамене помогу». Я бы и взяла крем, да ведь нас у мамы четверо, а зарплата ее - две тысячи всего.

    Света вспоминает, что каталог Высотского на уроках всегда лежал возле классного журнала - мозолил глаза ученикам...

    - Клевещут на учителя! - не соглашается Саша Зотов из 11-го класса. - Он всегда говорил: «Есть заказ или нет - на учебу это не повлияет».

    - Учитель новый теперь по истории, и дети сразу разницу почувствовали. Высотский-то уровнем повыше будет, - говорит Алла Дубровина, девять лет проработавшая директором в местной школе. - А конфликт... Да просто скучно людям стало! Деревенская жизнь - она ведь монотонная: дом, работа, огород. Вот и обрадовался народ конфликту, хоть есть о чем посудачить...

    «Нас считают чудиками»

    Высотский торговлю пятерками полностью отрицает. И объясняет свои злоключения элементарной завистью:

    - Сразу с коллективом отношения не сложились. И все 10 лет, что живем здесь, они под нас копали. Из зависти!

    Виктор Юрьевич приехал из Брянска, где стал учителем года. Он единственный в кленовской школе преподаватель с высшей категорией. В первый год работы был директором, да и дом получил, на который другие претендовали.

    - Нас тут не понимают, считают чудиками, - сообщила супруга Высотского Галина, тоже учительница местной школы. - Мы же на участке возле дома не картошку сажаем, как другие, а цветы. Соседи даже слух пустили, что мы вегетарианцы, а это, по местным понятиям, то же, что сумасшедшие...

    Без торговли не выжить

    Средняя зарплата сельского учителя около 5000 рублей. Семейный бюджет каждый поддерживает как может.

    - Да у всех наших учителей есть подработка, - говорит Сергей Гугучкин, директор кленовской школы. - У одних - репетиторство, другие мясо продают или молоко. Часто в учительской вижу объявления: «Завтра режу свинью. Обращайтесь». А если человек сам растил скотину, так почему же не получить деньги за свои хлопоты?

    Работа продавца-консультанта, конечно, почище будет, чем за свиньей ходить. Может, поэтому и увлеклись учителя новым бизнесом. Как выяснилось, Высотский далеко не первым взялся нести «красоту и гигиену» в массы. Таких учителей-«консультантов» в селе четверо. Но у Высотского дела шли лучше, чем у других. Доход его составлял около 6,5 тысячи рублей в месяц. А после увольнения Виктора Юрьевича его прибыль снизилась до 2760 рублей.

    Высотский подал в суд иск о восстановлении на работе. Нам он сказал, если вернется в школу, косметикой больше торговать не будет. Сейчас опальный преподаватель подумывает о новом бизнесе.

    Как еще учителя «трясут» деньги из школьников и их родителей?

    Ирина Сергеевна, Краснодар:  

    - Учителя настаивают, что ребенку нужны дополнительные занятия после уроков. За плату.  А без этого репетиторства на пятерки и не рассчитывай!

    Анатолий, Москва:

    - Дочь училась во втором классе. На родительском собрании классная заявила: «У меня скоро юбилей, и против шубы я не возражаю». 

    Олег, Ковров:

    - Ну что вы критикуете педагогов? Они же не виноваты, что государство платит такую мизерную зарплату. Они и сами рады бы не торговать косметикой, да ведь кормиться как-то надо.

    НаФФанька:  

    - У нас классная тоже не была скромницей. На день рождения она заказала нам золотое кольцо, а на выпускной - пылесос.

    Ольга, Кемерово:

    - Часто преподаватели заставляли покупать у них написанные ими же книги. Оно и понятно, такую ерунду только насильственными методами и можно распродать.

    Наташа:

    - Моя учительница лечилась у доктора Травкина. И всех заставляла к нему обращаться с любыми недугами, потому что за каждого новообращенного ей полагались там скидки на лекарства.

    Евгения ГУТНИКОВА (Волгоград)

    ,


    Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


    Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

    Просмотров: 5056
    Комментариев: 0
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
     
    Другие похожие материалы по теме:
    • Комментарии
    • VKontakte
    • FaceBook