rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr



2007
05
фев
Школа c утра до вечера
Рейтинг:
Категория: Новости, Педсовет
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
В столице все больше учеников проводят в классах полный день. Два года назад московский Департамент образования начал эксперимент по школам полного дня. Задача вполне благородная: чтобы меньше ребят без дела болтались по улицам. Тогда новшество восприняли по-разному. Одни утверждали: учителей и на обычные занятия не хватает, где взять тех, кто согласится проводить на работе весь день? Другие радовались: школьники посещают кружки, студии, и платить за это не надо. Корреспондент отправилась в обычную школу, которая работает по новой системе, чтобы разобраться, чем завершился эксперимент.

...Не школа, а мечта: уютные классы, над оформлением которых явно потрудились дизайнеры, мягкая мебель в фойе, собственный герб, созданный специалистами по геральдике. Речь идет не о закрытом пансионе для детей олигархов, а о средней школе № 1976 на окраине Москвы, где большая часть учеников - из семей со скромным достатком. По сути, это центр образования с разветвленной инфраструктурой. Дети здесь с утра до вечера заняты делом. Кроме обязательных предметов, их еще учат изъясняться на двух-трех языках, крестиком вышивать, танцевать латину и многому другому, чему в обычных школах за отпущенное традиционным расписанием время научить не успевают. Меню на обед и ужин «сочиняет» врач-диетолог, а в перерывах между уроками ребятам по рекомендации здешних врачей делают тонизирующий массаж...

Родители платят только за дополнительные удовольствия для своих детей, например, за веселые каникулы за границей. Но это по желанию и по возможности. Нет возможности - просто расслабься, родитель. Потому что твое чадо точно не попадет в плохую компанию. Некогда будет попасть. Да и кто его выпустит за пределы учебного заведения?

Ученики в такой школе проводят весь день - с 8 утра до 8 вечера. Если у кого-то в семейном распорядке предусмотрено посещение «музыкалки» или хоккейной секции, то ребенка, конечно, отпустят. А вообще в учреждение полного дня включены аж 90 структур. Есть собственные   кружки, спортивные секции и клубы по интересам, поликлиника со штатом специалистов-медиков и даже маркетинговая служба, которая изучает пожелания родителей и оперативно докладывает о них начальству. Родители хотят организовать для своих детей клуб домоводства? Пожалуйста! Кружок ораторского искусства? Будет и такое. В планах есть даже создание школьного ледового дворца, так что скоро здесь будут и свои хоккеисты...

Школа по соцзаказу

Интересно, а чем эти самые «площадки» отличаются от обычных школ? Там дети тоже вроде бы заняты делом до самого вечера: после уроков они идут на продленку...

- В школе с продленкой существует четкое деление на первую и вторую половину дня, - поясняет директор образовательного центра № 1976 Антон БАТАЛОВ. - До обеда у детей уроки, после обеда они вместе с воспитателем готовят домашнее задание, играют, гуляют во дворе. В школе полного дня, такой, как наша, границы между урочным и внеурочным временем попросту не существует. Допустим, в 8.00 Петя Иванов вместе с другими ребятами своего класса идет на зарядку, потом - на урок математики. А в 9.00 у него по расписанию физиопроцедуры, прописанные школьным терапевтом. Его соседка по парте Танечка Сидорова в это время отправляется на репетицию хора. Потом они снова встречаются на уроке английского. Английский сменяется прогулкой, после которой у Тани - занятия в кружке изо, а у Пети - тренировка в секции волейбола. Каждый ребенок в течение дня движется по своей персональной траектории. Кому куда двигаться, подсказывают прикрепленные к класс-группам воспитатели. Они курируют своих подопечных до того момента, пока не явятся
родители. В школе полного дня не прогуляешь уроков и про домашнее задание «забыть» не сможешь, а целых шесть часов в неделю отведены для консультаций с учителями-предметниками.

Получи профессию, не отходя от парты

За окном директорского кабинета слышен «птичий» гвалт: стайка малышни пытается одолеть высокие ступеньки школьного крыльца.

- Это воспитанники нашего детсада, - поясняет Баталов, - на спектакль театральной студии пришли...

- У вас есть собственный детсад?!

-  Он  в двух шагах от школы. Принимаем туда детей с 3 лет. Дошколята развиваются по специальной программе и поступают в первый класс уже слаженными коллективами со стартовым знанием иностранного языка, истории искусств, навыками чтения, письма и счета и прочими полезными умениями. В среднем звене учащихся переводят на предпрофильное обучение. Они выбирают, в каком именно русле им лучше обучаться - гуманитарном, естественно-научном или развивать спортивные успехи. В старших классах ребята учатся уже по конкретному профилю. Можно еще до получения аттестата податься в «синие воротнички», например, получить профессию швеи. А можно выбрать специализацию с прицелом на высшее образование. 

Как устроить ребенка на полный день?

Сегодня в Москве 268 школ работают в режиме полного дня. Цифра эта меняется: число подобных учреждений то увеличивается, то уменьшается. Увеличивается, потому что все больше педагогических коллективов выражают свою готовность «сеять разумное, доброе, вечное» с утра до позднего вечера. Например, в течение этого учебного года прибавилось три «полнодневки». Но случается, что кто-то идет на попятную. Так было, когда в образовании ввели нормативное (по числу учеников, а не по количеству рабочих часов) финансирование. Учителя испугались, что работать им придется целый день, а платить за это будут как в обычной школе. Сейчас эту проблему решили, школы полного дня получают из бюджета достаточно средств, чтобы обеспечивать учителям достойное вознаграждение за труд.

Узнать, где ближайшая от вас школа полного дня, вы можете в управлении образованием вашего административного округа. При наличии мест вашего ребенка обязаны принять в такую школу.

В ближайшее время серьезного увеличения школ полного дня в Москве не планируется. Но если родительский комитет учреждения образования выступит с такой инициативой, школе могут быть выделены дополнительные деньги, чтобы перейти на полный день.
Плюсы

Нагрузка распределяется равномерно: обычные уроки чередуются с занятиями в кружках и секциях, консультациями учителей-предметников, оздоровительными процедурами.

Учебный план составляется для каждого ученика индивидуально.

Класс-группы состоят всего из 14 - 22 человек. С такими мини-коллективами педагогам легче работать.

С 8-го класса во многих школах полного дня - предпрофильная подготовка. А с 10-го класса ребята учатся по конкретным профессиональным направлениям.

Дети находятся под пристальным наблюдением не только своих учителей и воспитателей, но и медиков. 

Бесплатное питание для всех учащихся.

Минусы

Старшеклассники в школе полного дня, как правило, не слишком рады тому, что им приходится торчать в стенах учебного заведения целый день.  Тут возможен компромисс. По письменному заявлению папы-мамы степень свободы учеников 10 - 11-х классов можно регулировать.

Медики, желающие работать в школе на постоянной основе, пока в дефиците. Поэтому многим учреждениям полного дня не удается создать свою поликлинику, как это должно быть в идеале. 

Не хватает воспитателей и педагогов дополнительного образования. Их функции часто выполняют учителя-предметники. От такого совмещения увеличивается не только зарплата, но и нагрузка.
УТОЧНЕНИЕ

В прошлом выпуске «ОиР» в списке телефонов Центром занятости столицы был указан только факс Центра занятости ЦАО. Телефоны, по которым можно получить информацию о работе Центра занятости Центрального округа: (495) 911-14-29 и 911-10-97.

Лидия ПАВЛЕНКО

,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий




Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 9828
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook
  • Google +