mail@vlivkor.com rss RSS В закладки Twitter Facebook Google Plus Tumblr
Реклама
от 100 рублей в месяц


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наш опрос

Педагогика
Образование
Воспитание
Преподавание
Психология
Методики


Партнеры сайта



2008
03
июн
Школам Башкирии будут платить за учеников
Рейтинг:
Категория: Новости, Педсовет
Автор
Добавил: Vlivkor
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
 

А в районах создадут современные учебные заведения, куда будут ездить дети со всей округи. Грандиозная реформа начнется уже с сентября этого года - отныне сумма, которую школы получают из бюджета будет зависеть от того, какими программами в ней пользуются и сколько школяров в ней учится. Как уверяют разработчики, это приведет к повышению конкурентоспособности школ, а значит - к улучшению качества образования, а также выровняет подготовку в городах и сельской местности.

- По результатам нашей проверки, 592 школы финансировались меньше требуемого, а 1177 - больше, - говорит министр образования Республики Башкортостан Зиннат АЛЛАЯРОВ. - При новом принципе финансирования произойдет перераспределение средств между школами.

По предварительным данным органов образования, только в этом году в республике планируется понизить статус 61 школы (средняя школа станет основной. Основная - начальной), ликвидировать пять школ, 14 филиалов, а 559 классов расформируют.

Еще один большой вопрос - проблема сельских школ.

- В республике 85% школ - сельские, в них обучаются 46 % от всего количества учеников и работают 63 % всех учителей. То есть в 85 % школ обучается половина всех учащихся, с которыми работают две трети учителей! - говорит Зиннат Абдуллович. - Есть школы на 162 ученических места, в которых сегодня обучаются 14 учащихся. В 165 классах школ республики обучаются по одному ученику! Эти данные говорят о неэффективном использовании бюджетных средств.

Кроме того, во многих школах не хватает оборудования и педагогов, поэтому многим учителям приходится учить детей и математике, и химии.

Решать проблему собираются так: создавать так называемые базовые школы, к примеру, в райцентрах. В них будет современное оборудование. По предварительным данным, таких в республике будет 609. В них и будут учиться дети из соседних поселков и деревень. Причем возить их до места учебы и обратно будут на школьных автобусах.

- Сегодня у нас работают более 500 школьных автобусов, - говорит министр. - По национальному проекту «Образование» в этом году мы получим еще 140 машин. Если такой же темп сохранится, через несколько лет мы снимем проблему подвоза детей к школам.

Кстати, 668 школ республики - малокомплектные. Их реформа не касается, они будут финансироваться, как и раньше, по фактическим затратам.

Станислав ШАХОВ

,


Очень интересно Ваше мнение, оставьте комментарий


Друзья, Ваши знакомые скажут Вам спасибо, если увидят эту страницу в:

Просмотров: 3848
Комментариев: 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие похожие материалы по теме:
  • Комментарии
  • VKontakte
  • FaceBook

№1
Bhbyf




Комментариев: 0
Публикаций: 0

Комментарий добавлен: 26 сентября 2008 07:34

Финансировать школы по принципу наполняемости - ВРЕДИТЕЛЬСТВО!  Если детей мало - это не значит, что школа плохая. Почему  маленькие школы должны быть обделены?  А выбор программы - дело школы, шантажирование деньгами в этом вопросе - признак проникновения "образовательной мафии" в стены школы! У нас прекрасные учителя-подвижники работают, а школа небольшая, даже туалет учительский в скверном состоянии (стены в плесени, трубы гниют). И хотят нас совсем уничтожить , вместо помощи будет травля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.